Новости

14.11.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Просчитались

Хирурги после операции забыли в теле пациента зажим
Следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело в отношении сотрудников Елизаветинской больницы. Во время полостной операции на диафрагме они забыли в теле пациента зажим. 35-летний мужчина через два с половиной месяца скончался.

- Врачебную ошибку обнаружили врачи новгородской больницы. Пациент поступил к ним в конце мая в тяжелом состоянии. Врачи диагностировали некроз тонкой кишки на протяжении двух метров, гнойный перитонит. Спасти мужчину не удалось, и так как причина смерти была не ясна, то провели вскрытие. В организме погибшего был найден зажим, - сообщил "РГ" представитель Следственного управления Сергей Капитонов.

Родственники мужчины обратились за помощью в правоохранительные органы. Уголовное дело пока возбуждено по самому факту смерти, список сотрудников больницы, которые проводили операцию в Петербурге, пока не установлен. Между тем на скамье подсудимых могут оказаться не только рядовые хирурги и медсестры, но и их руководители.

Чтобы не забывать в пациентах инструменты, в каждой больнице заполняется ведомость, куда вписывается, сколько скальпелей и зажимов используется во время операции, там же фиксируются ватные тампоны и салфетки. После завершения процедуры медсестры считают предметы, и их количество должно совпасть. Впоследствии документы проверяются руководителями.

Пациент после операции в Елизаветинской больнице чувствовал себя не очень хорошо, но его, вместо того, чтобы отправить на УЗИ, выписали, посоветовав диетическое питание.

Происшествия Правосудие Следствие Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники