Новости

15.11.2014 12:19
Рубрика: В мире

Российские корабли перепугали австралийцев

"Русские направили к Австралии боевой флот в явной попытке продемонстрировать свои мускулы на саммите G-20", "Русские идут! Они приближаются к северу Австралии!", "Министерство обороны Австралии направило на перехват русского флота два фрегата и наблюдательный самолет".

Заголовки подобного содержания появились в последнее время в австралийской прессе, спровоцировав бурю домыслов, догадок по поводу "злобных намерений Москвы" в интернете.

Сегодня в австралийском Брисбене стартовал международный саммит "Большой двадцатки".

Напомним, что премьер-министр Австралии Тони Эбботт обещал "жестко поговорить" с Владимиром Путиным во время личных встреч в ходе многосторонних саммитов. Правда, по мере приближения встречи глава правительства Зеленого континента смягчил риторику.

Шумиху и переполох по поводу "враждебных намерений Москвы" спровоцировало движение всего-навсего четырех кораблей, из которых лишь два являются реально боевыми: крейсер "Варяг", большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников", спасательный буксир "Фотий Крылов" и танкер "Борис Бутома".

По мере приближения, как его назвали в австралийских СМИ, "боевого флота", министерство обороны Австралии распространило заявление, отметив, что корабли РФ приближаются к северу Зеленого континента, а на перехват им вышли два фрегата ВМС Австралии и один разведывательный самолет.

Масла в огонь подлили и слова премьер-министра Австралии Тони Эбботта, который отметил, что это является "крайне необычным явлением", выразив обеспокоенность в связи с ситуацией.

Волна паники в стиле знаменитой фразы "Русские пришли!" быстро перекинулась в интернет, где многие рядовые пользователи дали волю своим фантазиям по поводу "коварных замыслов Москвы", а также забросали Канберру рекомендациями "как следует ответить на эту провокацию".

Впрочем, само министерство обороны Австралии признало, что перемещение кораблей ВМС РФ находится в полном соответствии с нормами международного права, а направление российских кораблей к берегам других стран накануне саммитов уже имело место ранее, например, в 2009 году в Сингапуре и в 2010-м в Сан-Франциско.

Данная ситуация с "боевым флотом РФ, приближающимся к Австралии" вскоре спровоцировала поток едких комментариев австралийских же политиков и журналистов по поводу сторонников "теории российского заговора".

Лидер оппозиции Австралии Билл Шортен раскритиковал поведение премьер-министра Тони Эббота, призвав последнего не искать угрозы на пустом месте, пытаясь отвлечь общественность от реальных проблем.

"Корабли ходят в международных водах все время. Насколько я могу судить, все эта шумиха лишь отвлекает от выяснения правды по поводу сбитого Boeing", - заявил он.

Глава МИД Австралии Джули Бишоп также признала: "Россия значительная страна, у нее большой флот. Что, если флот США постоянно находится в Тихом океане, это тоже демонстрация силы?... Когда австралийские корабли идут в международных водах в Юго-Восточной Азии и на севере Азии, это тоже демонстрация силы?".

Комментатор влиятельной австралийской газеты The Sydney Morning Herald Эндрю Стрит, высмеяв паникеров, отметил следующее.

"Во-первых, как написано в ряде изданий, "конвой из серьезно вооруженных кораблей" на самом деле состоит лишь из четырех единиц: крейсера, эсминца, корабля поддержки и буксира. Да, они вооружены, но это трудно назвать "флотом вторжения". Во-вторых, крейсер и эсминец проводят учения в Южно-Китайском море, а два остальных корабля идут на оборонную выставку в Индонезии. Для тех, кто забыл, напомню: Индонезия находится к северу от нас. В-третьих, корабли идут через международные воды и за ними наблюдают. Это не значит, что они появились внезапно, о них знали уже давно…".

Журналист также шутливо высказывает другое предположение: "А может, все это просто уловка, чтобы отвлечь наше внимание от российских подлодок, которые уже незаметно проскользнули в бухту Сиднея, пока мы читаем все это? У кого-то есть номер телефона Алека Болдуина? (актер сыграл роль в знаменитом фильме про советскую подлодку "Охота за "Красным октябрем" - прим. "РГ"). Нам очень нужен ваш совет, звоните!".

Между тем

Как стало известно, российский крейсер "Варяг", прибывший недавно в район побережья Австралии, провел учения совместно с боевым фрегатом австралийских ВМС "Parramatta" (FFH 154).

Моряки двух стран отработали упражнения по передаче радиосвязи. Как отмечается, инициаторами совместных действий выступили австралийцы, а "российская сторона с радостью согласилась на предложенные учения".  

В мире Океания Австралия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники