Новости

15.11.2014 14:14
Рубрика: В мире

Депутат ЕП: История с "Мистралями" подняла Францию на смех

Франсуа Олланд поднимает Францию на смех, препятствуя передаче "Мистралей" России. Об этом заявил депутат Европейского парламента, лидер партии "Левый фронт" Жан-Люк Меланшон.

Политик опубликовал свое заявление по данному вопросу на собственном сайте в Интернете.

"Затягивание передачи кораблей России может привести к тяжелым последствиям для Франции. Этот новый удар может стать фатальным для верфей в Сен-Назаре. Он подрывает репутацию французского вооружения для тех, кто обращается к нему, чтобы сохранить свою независимость и избежать доминирования империй", - написал Меланшон.

Он также отметил, что французский отказ был бы предательством своего собственного обещания. "Франция должна уважать контракт, заключенный с Россией", - заключил депутат.

Напомним, что первый десантный вертолетоносец типа "Мистраль", корабль "Владивосток", согласно направленному российской стороне приглашению, должен был быть передан Францией российскому Военно-морскому флоту в пятницу, 14 ноября. Но передача пока так и не состоялась.

В Совете Евросоюза не будет подниматься вопрос о "Мистралях" для России, заявил высокопоставленный чиновник ЕС. "Это вопрос отношений двух государств ", - сказал он, очевидно указывая на недавнее заявление премьер-министра Франции Манюэля Вальса о том, что его страна принимает все свои решения самостоятельно и считает неуместными какие-либо указания со стороны, в том числе и по теме "Мистралей".

Между тем

Заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова ранее заявила, что ситуация с поставкой в Россию вертолетоносца типа "Мистраль" напоминает "странный водевиль". "Иногда, правда, ситуация напоминает странный водевиль в связи с противоречащими друг другу заявлениями (французской стороны о поставках "Мистралей"). Мы исходим из того, что есть договор, он имеет юридическую силу. Вопрос заключается в его исполнении. Поэтому все политические дебаты вокруг этой истории должны, на мой взгляд, разбиваться о скалу и константу юридической силы документа", - сказала она в эфире радиостанции "Русская служба новостей".

Кстати

Сторонников передачи "Мистралей" РФ во Франции оказалось больше, чем противников. Газета Figaro провела опрос и выяснила, что почти 60 процентов французов, считают, что их страна должна выполнить предусмотренные контрактом обязательства. Порядка 40 процентов придерживаются иной точки зрения. В опросе приняли участие 76,2 тысячи человек.

В мире Европа Франция Ситуация с "Мистралями"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники