20idei_media20
    17.11.2014 00:21
    Рубрика:

    Патриарх Кирилл почтил память русских воинов Первой мировой в Белграде

    Патриарх Кирилл открыл в Белграде памятник Николаю II
    Вчера Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника царю Николаю II в Белграде, чем поставил точку в своем трехдневном визите в Сербию. Скульптура установлена в самом центре города на том самом месте, где в начале прошлого века находилось посольство Российской империи. А сейчас - "Русский дом" и сербский парламент. Это подарок Сербии от России. Наша светская делегация, которую возглавил министр культуры РФ Владимир Мединский, возложила к памятнику царя венок.

    Николай II принес в жертву свою корону, свое царство и свою жизнь, чтобы спасти Сербию, - сказал Святейший после освящения памятника и напомнил, что это первый памятник императору за пределами России.

    Патриарха встречали с плакатами: "Спасибо Вам за любовь к Сербии и сербскому народу" и портретами Николая II. Глава РПЦ не остался в долгу и сделал православным сербам патриарший подарок:в Кафедральном соборе Святого Саввы в Белграде будут храниться привезенные из России частицы мощей одного из самых почитаемых святых - Александра Невского.

    Сербию - одну из немногих европейских стран, не поддержавших санкции против России, объединяет с нашей страной не только дальняя история, современная политика, трагические события (Россия не осталась безучастной к страшной беде, вызванной наводнением в мае-июне этого года), но и глубокие духовные связи. Русских здесь любят. Это проявляется во всем: и в доброжелательности ларёчников, и в наивном вопросе местной журналистки: "Любят ли в России нашего президента так же, как в Сербии любят вашего?". И в риторике сербского президента Томислава Николича, главной темой встречи с которым стало положение сербов в Косово и Метохии.

    - Наша позиция не меняется. Косово и Метохия - духовный центр сербского народа. Сербы должны жить там свободно, никто не имеет права разрушать их храмы, - сказал Патриарх, подчеркнув, что у него и президента России на этот счет единое мнение.

    К слову, на восстановление местных монастырей из России поступили немалые деньги. Сретенский хор перечислил 200 тысяч евро после своих благотворительных турне. Еще 145 тысяч собрано по русским монастырям.

    В свою очередь, президент Сербии обещал напоминать своим гражданам, как пострадала Россия:

    - Русский царь вступил в Первую мировую войну, для подготовки к которой ему нужно было еще минимум четыре года. Из-за этой войны пал род Романовых.., - сказал он. - Пока Россия будет нашей опорой, Сербия будет на правильном пути. Дружба измеряется не ценой на газ, а нашим духовным единством.

    О духовном единстве говорил Святейший, выступая в Белградском университете, где ему вручили почетный диплом доктора. Патриарх напомнил о ярких страницах истории, начав с основателя Сербской Православной Церкви Святителя Саввы, который перевел Кормчую книгу на церковнославянский язык, упомянув Ивана Грозного, который заступился за сербов перед османским султаном Сулейманом I, и продолжив Сербским гусарским полком, который участвовал в Полтавской битве.

    - Наши народы всячески поддерживали друг друга, - сказал глава РПЦ. - Так было при освобождении Сербии советскими войсками от фашистских захватчиков в 1945 году. И в ходе бомбардировок Белграда со стороны стран - участниц НАТО в 1999 году. Я был свидетелем этих бомбардировок. Мы сидели на берегу Дуная с владыкой Иринеем и пили кофе, когда на Белград посыпались бомбы. На мосту было полно народу, но никто не побежал прятаться. Я спросил: что нам делать? "Продолжать пить кофе", был ответ.

    Европа же, по мнению Патриарха, идет по опасной дороге дехристианизации. Отказ от христианской идентичности выражается в том, что на законодательном уровне признают однополые браки, разрешают геям усыновлять детей, аборт приравнивают к демократическому праву женщин распоряжаться своим телом и плодом.

    - Опыт истории диктует нам простое правило: не может быть благополучия в отрыве от нравственных идеалов, - сказал он.

    На Русском кладбище Святейшего ждали жители Белграда, потомки русских эмигрантов. Монумент, посвященный Николаю II и двум миллионам русских воинов Великой войны, был открыт в 1935 году стараниями эмигранта, полковника Михаила Скородумова.

    - Это самое большое в Европе кладбище, где похоронены русские генералы, адмиралы и солдаты русской армии, - сказал Святейший.

    Сербы отплатили русским, приняв у себя поток беженцев, которых называют первой волной русской эмиграции. В Сремских Карловцах был штаб Белой армии генерала Врангеля, сюда же переехало священноначалие РПЦ за границей.

    Внучка генерал-майора Павла Орлова, погибшего в 1915 году на Великой войне, считает, что плохо говорит по-русски, потому что училась в школе, когда русский в Югославии знать запрещалось. Недавно ее брат привез из России килограмм земли с Бородинского поля. Рассыпали на могиле бабушки, той самой, которая с двумя малолетними детьми покинула пылающую Россию.

    - А значат ли для вас что-нибудь слова "быть русским"?

    - Просто живу так, чтобы слова плохого никто о русских сказать не хотел. Быть из фамилии, веками приближенной ко двору, вовсе не значит щеголять невероятной осанкой или манерами. Моя корона всегда со мной, - шутит, поправляя платок, - а миссию свою я понимаю так: есть у меня хорошая квартира. Пусть студенты или учителя из России приезжают. Культурный обмен - лучшая дипломатия.

    Поделиться: