Новости

15.11.2014 00:02
Рубрика: В мире

Порошенко приказал предприятиям юго-востока Украины прекратить работу

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, согласно которому все предприятия, фирмы и учреждения, находящиеся в зоне "антитеррористической операции", проводимой Киевом на юго-востоке страны, должны прекратить работу в течение недели. Об этом сообщает "Эхо Москвы".

Попытавшись позаботиться о легитимности нового документа, Порошенко приказал украинским дипломатам объяснить мировому сообществу, почему ему необходимо отступить от обязательств по конвенци о защите прав и свобод человека.

В документе сказано о том, что персонал предприятий необходимо эвакуировать, а имущество - вывезти.

Помимо этого, президентский указ переводит чиновников и должностных лиц из некоторых районов ДНР и ЛНР на работу в другие регионы страны. Заключенные также должны будут быть переведены в другие тюрьмы. При этом некоторые категории заключенных будут амнистированы.

А Нацбанку Порошенко приказал в течение месяца прекратить обслуживание счетов как физических, так и юридических лиц, проживающих и располагающихся на территориях, подконтрольных ополченцам.

Лидеры Донецкой и Луганской народных республик уже критично отреагировали на новый указ украинского президента. Так, в ДНР сочли его прямым нарушением Минского меморандума. А руководитель ЛНР Игорь Плотницкий назвал указ Порошенко "актом о геноциде и разорении народа".

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины Политический кризис на Украине