20idei_media20
    17.11.2014 00:52
    Рубрика:

    Владимир Путин: Санкции противоречат принципам G-20

    Перед саммитом "двадцатки", еще во Владивостоке, президент дал два интервью - ТАСС и немецкому телеканалу ARD. Владимир Путин объяснил, зачем нужна G-20, напомнил Украине про долг и предупредил всех, кто ввел против России санкции: это вредно для мировой экономики.

    Формат G-20 востребован: здесь можно вырабатывать общее понимание, считает глава государства. Плохо, что решения не носят обязательного характера, и тем более, не выполняются, если явно не соответствуют интересам глобальных игроков. К примеру, было решено усилить роль развивающихся экономик в деятельности МВФ, привел пример Путин. Но конгресс это заблокировал - то есть: "именно США выбиваются из общего контекста решения стоящих перед мировым сообществом проблем", сделал вывод глава государства. "Спекулируя на своей монополии в мировых СМИ, эту информацию заглушают", - добавил он. "Понимаете, все говорят о каких-то текущих проблемах, в том числе с санкциями, с Россией, а на самом деле в глобальном плане, вот в данном случае, США не выполняют", - заметил президент.

    Санкции со стороны ряда стран "двадцатки" противоречат ее принципам, международному праву и ВТО. "Это вредно", - убежден глава государства: они подрывают систему международных экономических отношений. Но Путин надеется, что все "в конечном итоге будет понято и останется в прошлом".

    Президент не собирался сам поднимать эти вопросы на саммите: "Все и так понимают, что они делают, те, кто вводит эти санкции. Чего я буду обращать на это внимание, о чем-то просить? Это бесполезно".

    Создавать блоки в рамках "двадцатки" было бы неконструктивно, убежден глава государства. США говорят о создании двух объединений: Трансатлантического и Транстихоокеанского. "Если это будут какие-то две замкнутые группировки, то в конечном итоге это приведет не к устранению, а к усилению дисбалансов в мировой экономике", - предостерег Путин. "Хотим решить - надо решать вместе", - подчеркнул он. Если и создавать региональные союзы, то как ЕАЭС - в дополнение к глобальным. Сепаратизировать международные экономические отношения опасно.

    Российская экономика готова противостоять новой волне кризиса. "Мы думаем обо всех сценариях, в том числе и о так называемом катастрофическом снижении цен на энергоносители, что вполне возможно", - заметил Путин. И правительство просчитывает развитие экономики по каждому из этих сценариев. Сейчас не время "распечатать" фонды. Нельзя "просто палить эти резервы бездумно, не ожидая адекватной экономической отдачи, а только для того, чтобы решить текущие дела", объяснил президент. Глава государства прокомментировал и просьбу "Роснефти" выделить компании средства из ФНБ: ничего зазорного, правительство все оценит.

    Разговор с журналистом телеканала ARD во многом касался Украины. Москва рассчитывает, что кризис там прекратится, и хочет нормальных взаимоотношений со всеми партнерами, в том числе в США и в Европе. Санкции вредят мировой экономике, прежде всего отношениям России с ЕС, противоречат международному праву, принципам ВТО, тому, о чем лидеры пытаются договориться на G-20, повторил Путин.

    По данным Еврокомиссии, ущерб от контрмер по защите экономики - это 5-6 млрд евро. В отношении России цифры назвать сложно, но, конечно, ущерб есть. Правда, есть и плюсы. "Такая комфортная жизнь, когда надо думать только о том, чтобы побольше нефти и газа добыть, а все остальное можно купить, немножко уже в прошлом, - сказал президент. - Нам нужно еще думать, как самим что-то произвести". Но с этим наша страна справится. В этом году рост экономики РФ скромный: 0,5-0,6%. В следующем запланирован 1,2%, потом - 2,3%, затем 3%. Это не те показатели, которые хотелось бы видеть, но все же рост, заметил Путин.

    Российские банки прокредитовали украинскую экономику на 25 млрд долларов. "Если наши партнеры в Европе, в Штатах хотят помочь Украине, то как они могут подрывать финансовую базу, ограничивая доступ наших финансовых учреждений к международным рынкам капитала? Они хотят завалить наши банки? Но тогда они завалят Украину. Они вообще думают, что они делают, или нет? Или политика застилает глаза?" - возмутился Путин. Только Газпромбанк в этом году прокредитовал Киев на 3,2 млрд долларов и имеет право потребовать досрочного погашения, потому что партнеры не выполняют обязательств. "Но если мы это сделаем, то завалится вся финансовая система Украины. А если мы это не сделаем, то может завалиться наш банк. Что нам делать?" - спросил президент. По выданному год назад кредиту в 3 млрд долларов есть условие, что, если общий долг Украины превысит 60% ВВП, Минфин России может предъявить требование к досрочному погашению. "Мы этого не будем делать. Мы не хотим усугублять ситуацию. Мы хотим, чтобы Украина наконец вставала на ноги", - пояснил он.

    Если российские банки хотя бы частично отключают от международного финансирования, они меньше получают ресурсов. "Но это значит, что наши участники экономической деятельности могут меньше закупить у вас товаров", - предупредил он. "Это рано или поздно отразится не только на нас, но и на вас", - предсказал Путин.

    В интервью ТАСС речь зашла о речи Путина на Валдайском клубе. Журналистов интересовало, услышана ли она на Западе, есть ли изменения в позиции его политиков. "Так быстро ничего не происходит", - сказал президент. По его словам, все это требует глубокого осмысления "без всякого шума, свиста художественного".

    Поделиться: