Новости

15.11.2014 13:55
Рубрика: Экономика

На премии "Маршрут года" предложили отведать суши из сала

Текст: Наталья Сирота (Воронеж)
В Воронеже завершилась презентация проектов, представленных в номинации "Лучший гастрономический маршрут" на туристическую премию "Маршрут года".

Первыми выступали представители Татарстана с проектом "Удиви меня, Казань!" (бюро путешествий Казань-тур "Алена"). Действительно, удивили. Сначала был короткий слайд-фильм по историческим местам Казани. А затем ведущий рассказал о гастрономических маршрутах, которые проходят по этим самым историческим местам: "Сначала надо нагулять аппетит, а потом принять участие в мастер-классах по изготовлению лапши, чак-чака и других блюд". Экспертов и зрителей угостили татарскими сладостями.

Центр развития культуры и туризма Тульской области представили новый для региона двухдневный маршрут "Гастрономические бренды Тульской области". Презентация началась с выноса тульского самовара и тульских пряников, которые могли попробовать эксперты и зрители.

Маршрут включает в себя посещение музея-усадьбы Андрея Тимофеевича Болотова "Дворяниново", Ясную Поляну и город Белево. В "Дворянинове" угощают чаем долголетия и здоровья по старинным рецептам, в Ясной Поляне путешественники дегустируют варенье, сваренное по традиции в тазу, который сохранился с толстовских времен. И, наконец, последний пункт маршрута - Белево и его знаменитая пастила, изготовленная только из яблок, яиц и сахара. В прошлых веках эту пастилу закупали во Франции, Испании, Болгарии. На презентации всех присутствующих угостили яблочной пастилой. Свидетельствую - очень вкусно и совсем не похоже на привычную пастилу.

Туристическая компания "Профцентр" (Самара) представила проект фестиваля "Сызранский помидор". Фестиваль существует 14 лет, но только последние два года туркомпания организует маршрут выходного дня. В Сызрань отправляется электричка с надписью "Сызранский помидор". И если два года назад в такое пушествие отправились 250 человек, то в этом - уже 620.

В Сызрани гости посещают помидорные хозяйства, город мастеров, где можно приобрести и придегустировать целое помидорное меню - супы из помидоров, салаты, и даже наливки и варенье из помидоров. Стоит отметить, что специальные "помидорные" маршруты представители компании организуют для людей с ограниченными возможностями.

Завершали презентации представители этнографически гастрономического туризма Восточного Оренбуржья - МБУ "Бизнес-инкубатор "Орский". Они показали фильм о маршруте и прокомментировали его. Фильм начинался титрами "Нельзя смотреть на голодный желудок". В живописных местах Оренбуржья в настоящих казахских юртах туристов угощают бешбармаком, пловом. Затем маршрут проходит по берегу озера, где ловят судаков и здесь же, на берегу по всем правилам готовят настоящую уху. По пути гости посещают ферму, где разводят коз и из козьего молока готовят твердый и мягкий сыры, ряженку. В маршрут включено посещение музея сала, и здесь проходит дегустация разных диковинок. Гости пробуют суши и роллы из сала и бекона, сало соленое, копченое, и, наконец, сало в черном и соленом шоколаде.

Вкус всех этих блюд нельзя передать ни фильмом, ни словами, - завершил свои комментарии ведущий. - Приезжайте и пройтите сами этот маршрут, останется много замечательных впечатлений.

Эти слова в полной мере можно отнести и ко всем презентациям гастрономических маршрутов, представленных на премию.

Экономика Туризм Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Волга-Кама Филиалы РГ Средняя Волга ЦФО Воронежская область Воронеж "Маршрут года"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники