Новости

15.11.2014 06:15
Рубрика: Экономика

КНДР планирует арендовать 10 тысяч гектаров земли в Хабаровском крае

О намерении арендовать землю для производства сельхозпродукции при помощи корейской рабочей силы и техники объявила во время рабочего визита в Хабаровский край заместитель министра сельского хозяйства КНДР Го Мен Хи. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Замминистра предложила работать в рамках совместного предприятия и, возможно, в перспективе развивать перерабатывающие производства.

Как отметил принимавший участие в переговорах министр сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Александр Яц, представителей минсельхоза КНДР интересовали климатические условия, характеристики почв, возможности по выращиванию овощей, зерновых культур.

Российская сторона в свою очередь предложила аграриям из КНДР принять участие в вовлечении в оборот неиспользуемых в крае сельхозземель.

По словам министра сельского хозяйства Хабаровского края, сотрудничество с КНДР в аграрном секторе приобретает особую актуальность. Страна привлекала на эти цели более 600 миллионов долларов кредитных средств, Пхеньян готов вкладывать эти деньги в том числе и в совместные проекты в регионах России.

Справка "РГ"

Договоренности о сотрудничестве в сельскохозяйственной отрасли были достигнуты в октябре 2014 года в ходе визита в Россию министра иностранных дел КНДР Ли Су Ена. Тогда же глава внешнеполитического ведомства Северной Кореи встретился и с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом, и стороны договорились проработать конкретные направления сотрудничества.

Экономика ВЭД Экономика АПК Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край