Новости

15.11.2014 14:10
Рубрика: Экономика

Центробанк ожидает укрепления рубля

Резкие колебания курса рубля будут постепенно затухать, обещает глава Центробанка России Эльвира Набиуллина. И поясняет, что к его ослаблению привел ажиотажный спрос спекулянтов на доллар и евро.

"Есть объективные факторы, которые определяют курс рубля, он недооценен. Поэтому если не будет негативных внешних дополнительных каких-то явлений, то у национальной валюты большой потенциал для укрепления", - сказала Набиуллина в эфире телепрограммы "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".

Оптимистично настроена глава ЦБ и относительно будущего нашей экономики, пережившей "серьезные шоки 1998-го и 2008-го годов".

"Мы пережили эти кризисы. И наша экономика не просто восстановилась, она серьезно перестроилась. И чувствует себя более стабильно", - говорит Набиуллина. С оговоркой, что она все-таки  продолжает сохранять зависимость экспорта нефти, и это является существенным фактором.

Рубль с июня упорно стремится вниз, слабея с каждой сессией на бирже. В первых числах ноября российская валюта вплотную подошла к психологическим рубежам в 50 рублей за доллар и 60 рублей за евро. И тогда ЦБ объявил о новой политике, по сути, отпустив рубль в свободное плаванье.

Он отказался от постоянных и крупных интервенций на рынке и перешел к валютным аукционам для банков. Но интервенции остаются на запасном пути - при необходимости их проведут в любом объеме, который потребуется. Это остудило пыл спекулянтов. И взбодрило рубль, который даже начал укрепляться, но запал к концу недели, похоже, исчерпался.

Однако в ЦБ уверены, что процесс только начался. И впереди нас ждет стабилизация курса национальной валюты.

В интервью "РГ" научный руководитель НИУ "Высшая школа экономики" Евгений Ясин, поддержал политику ЦБ, назвав ее своевременной. Дальше тянуть было нельзя, говорит экономист, но и сиюминутного чуда ждать не стоит. Рынок должен привыкнуть к новым условиям. И не стоит забывать, напоминает Ясин, что динамика курса рубля последних месяцев имеет еще и политические причины. И они продолжают влиять на ситуацию.

Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк Курсы валют