Новости

15.11.2014 04:30
Рубрика: Власть

Владимир Путин рассказал лидерам БРИКС о планах Москвы

Текст: Кира Латухина (Брисбен)
Саммит "двадцатки" в австралийском Брисбене открылся неформальной встречей лидеров в здании парламента штата Квинсленд. Перед этим Владимир Путин встретился с главами государств и правительств БРИКС - в следующем году председательство в этой организации переходит к нашей стране.

Президент России пригласил коллег на следующий саммит БРИКС в Уфу 8-9 июля и сообщил, что готовится проект стратегии экономического партнерства и дорожная карта инвестиционного сотрудничества. "Наши усилия будут направлены на дальнейшее расширение сотрудничества", - сказал он.

Создание банка развития и пула условных валютных резервов может стабилизировать национальные рынки капитала при кризисе в мировой экономике, убежден Путин. "Успешно выполняются решения по созданию в БРИКС собственных финансовых институтов, завершается формирование учрежденных на саммите в Форталезе Банка развития и пула условных валютных резервов", - оценил он.

Суммарный объем капитала - 200 миллиардов долларов. "У нас появятся общие механизмы, способные стабилизировать национальные рынки капитала в случае кризисных ситуаций в глобальной экономике", - заметил глава государства. Новые возможности для совместного кредитования позволят расширить торговые и инвестиционные связи.

Путин также считает, что промышленная и технологическая кооперация становятся эффективнее, появляются новые совместные проекты в энергетике, добыче и переработке полезных ископаемых, агроиндустрии и высоких технологиях. "Мы выступаем с общих позиций по вопросам международной информационной безопасности, обмениваемся опытом в решении острых социальных проблем развития здравоохранения, образования и науки", - заключил он.

Страны БРИКС создают почти 30 процентов мирового валового продукта (15,4 триллиона долларов). Это самый большой рынок в мире, около трех миллиардов человек (40 процентов населения планеты). Золотовалютные резервы "пятерки" приближаются к пяти триллионам долларов, а объем взаимной торговли внутри объединения за пять лет почти удвоился - с 170 миллиардов до 300 миллиардов долларов.

Брисбен расположен на восточном побережье Австралии, это столица штата Квинсленд, - третий по величине город, который считается одним из наиболее быстро растущих в стране.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Океания Австралия Президент Международные организации БРИКС Саммит G20 в Брисбене