Новости

16.11.2014 07:09
Рубрика: В мире

США, Австралия и Япония намерены усилить сотрудничество

Лидеры США, Австралии и Японии на саммите G20 в Брисбене договорились усилить сотрудничество "для надежного и мирного развития Азиатско-Тихоокеанского региона". Стороны подтвердили принцип свободной навигации и воздушных полетов, а также главенство международного права в урегулировании возникающих морских споров с помощью арбитража, передает РИА Новости.

Лидеры договорились совместно работать над решением таких вопросов, как ослабление террористической группировки "Исламское государство", борьба с лихорадкой Эбола в западной Африке и ситуация на Украине.

Япония и США, в частности, намерены укреплять свой военный союз для поддержания стабильности в азиатском регионе. Об этом договорились премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Барак Обама.

Глава японского правительства пообещал американскому лидеру продолжить выполнение договоренностей о передислокации американских военных объектов на территории Японии, а также вести работу над усовершенствованием норм, регулирующих военное сотрудничество Токио и Вашингтона. Кроме того, Абэ обозначил намерение улучшить отношения Японии с Китаем и Южной Кореей, которые в последние годы испортились из-за обострения территориальных споров.

В мире США В мире Восточная Азия Япония В мире Океания Австралия Саммит G20 в Брисбене