Новости

16.11.2014 18:55
Рубрика: Власть

Разведчик сработал вхолостую

Россия выдворила латвийского шпиона
В воскресенье стало известно о том, что Федеральная служба безопасности (ФСБ) России разоблачила и выдворила из страны агента латвийских спецслужб, экс-депутата парламента (Сейма) Латвии Алексея Холостова, который собирал развединформацию в России. Сюжет об этом распространил российский телеканал НТВ.

На видео бывший депутат Сейма дает признательные показания в том, что является агентом латвийских спецслужб и был завербован Службой безопасности Латвии около 7-8 лет назад.

По словам самого Холостова, на территории России он находился по заданию латвийских спецслужб, а вот информацию собирал в интересах американского ЦРУ. Также, бывший депутат рассказал о том, как его готовили к шпионской работе, о своих кураторах, разведзаданиях, которые он от них получал. Он даже назвал свой псевдоним - "Глория".

Согласно телесюжету, Холостов готовил почву для вербовки сотрудника ФСБ по имени Андрей, с которым он был знаком ранее, на чем, по всей видимости, и погорел. После одной из таких встреч он был задержан сотрудниками российской контрразведки и в деталях рассказал об обстоятельствах своей вербовки и своих "спецзаданиях".

Однако,"поскольку действия Холостова не нанесли серьезного ущерба России, было принято решение об объявлении его персоной нон-грата".

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Латвии Карлис Эйхенбаумс сообщил, что его ведомство следит за ситуацией и осведомлено о том, что гражданин Латвии был выдворен из России. Он также добавил, что Латвия на данный момент не получила от российской стороны никаких официальных сообщений о случившемся.

Власть Безопасность Спецслужбы В мире Европа Латвия Правительство ФСБ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Шпионские скандалы РГ-Видео