Новости

16.11.2014 13:59
Рубрика: Общество

Икону доставили спецрейсом

Текст: Игорь Елков (Севастополь) , Наталья Лебедева
Утром в воскресенье Севастополь стал городом пешеходов: движение транспорта перекрыли для встречи иконы, которую в городе оценивают в качестве главной православной реликвии, которая когда-либо находилась в Севастополе.

Это - икона-список Казанской иконы Божией Матери. В 1855 году ее освятил московский митрополит и отослал защитникам Севастополя, отбивавшим атаки англо-французских войск. Дальше мнения историков, искусствоведов и богословов расходятся. С большой вероятностью можно утверждать, что икона в Севастополь попала, но не в действующую армию, а в один из севастопольских храмов.

Предположительно в 1920 году ее вывезли на одном из кораблей отступающая армия генерала Врангеля. Дальше след иконы теряется - вплоть до второй половины нулевых, когда она обнаружилась в частной коллекции. Благодаря Фонду Андрея Первозванного икону вернули в Севастополь.

Реликвию доставили в Крым спецбортом, но не в привычный всем аэродром Симферополя, а на военную авиабазу Бельбек под Севастополем. В определенном смысле это дань исторической традиции: она ведь изначально предназначалась военным. Кортеж из аэродрома сопровождали "Ночные волки", а перед входом в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе казаки образовали живой коридор.

Согласно условиям договора, реликвия передана Свято-Владимирскому собору в Херсонесе на три года. Но, как надеются верующие Крыма, и по истечении этого срока икона останется в городе. Что подтвердил, выступая перед журналистами, глава попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин.

Сразу после передачи по Севастополю провели крестный ход с реликвией. Икону пронесли от Владимирского собора, который обычно называют Усыпальницей адмиралов, до Графской пристани.

Иконе 160 лет, и она нуждается в особых условиях транспортировки и хранения. В Севастополь она прибыла в капсуле-киоте из дерева, шпона и оргстекла. Весит киот 7 кг. Внутри размещен просорб - специальный материал, обеспечивающий поддержание 60-процентной влажности. Особая конструкция и материалы обеспечивают постоянную температуру в 21-22 градуса, это оптимальные условия для иконы. Даже е вынести на крестный ход в 10-градусный мороз в этом киоте, то ниже +21 градуса температура не опустится.

В киоте установлен датчик, позволяющий снимать необходимые данные на компьютер. Раз в два месяца происходит его диагностика и обслуживание. То есть в середине января в Севастополь прилетят специалисты из Москвы, и протестируют систему. В дальнейшем контроль и компьютерная диагностика киота станет обязанностью местной патриархии.

- Это великое событие для нас, - отметил митрополит Симферопольский и Крыма Лазарь. - Лично мне икона Казанской иконы Божией Матери однажды сохранила жизнь. Я летел в Аргентину, она была со мной. При посадке самолет зацепил водонапорную башню. На борту возник пожар, мы приземлялись с буквально пылающей хвостовой частью. Но случилось настоящее чудо, мы приземлились, все на борту уцелели.

Кстати, согласно православной традиции, список иконы обладает абсолютно теми же свойствами, что и оригинал. Так что возможно, чудеса ждут и Севастополь. Судя по толпам людей, заполонивших площадь Нахимова и Графскую пристань, в городе в чудотворных свойствах иконы мало кто сомневается.

Общество Религия ЮФО Республика Крым Фото дня РГ-Фото