Новости

16.11.2014 21:40
Рубрика: В мире

Двууголку Наполеона продали на аукционе почти за 1,9 миллиона евро

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)

Фетровая шляпа Бонапарта Наполеона ушла с молотка за 1,884 миллиона евро при оценочной стоимости в 400 тысяч евро. Торги были проведены в городе Фонтенбло, что в 80 километрах к югу от Парижа, аукционным домом  Osenat, который специализируется на раритетах XIX века, особенно на императорской тематике. 

Ожесточенная борьба за эксклюзивный лот, как поведали "РГ" организаторы торгов, развернулась между европейскими и азиатскими коллекционерами. Верх взяли последние. Сумму в пять раз больше стартовой выложил представитель крупнейшей южнокорейской агропромышленной корпорации "Harim" Тае Киюн Ли, специально прилетевший во Францию из Сеула. По его словам, престижный раритет будет выставлен в вестибюле новой штаб-квартиры компании, с тем чтобы "привлечь всеобщее внимание" и чтобы служащие "гордились своим предприятием".

Проданная в Фонтенбло наполеоновская шляпа - одна из 19, что сохранились до наших дней. Все они находятся в частных собраниях и музеях во Франции и за рубежом.

Головной убор, которому суждено отправиться в Южную Корею, ранее принадлежал ветеринару императорских конюшен Жозефу Жеро. Ему он достался в 1800 году после битвы при Маренго, когда Наполеон разгромил австрийские войска в ходе второй итальянской кампании. В начале прошлого века шляпа  вместе с другими предметами, имеющими отношение к Бонапарту, была приобретена прадедушкой нынешнего князя Монако Альбера II - Луи II, большим поклонником французского императора. Последние десятилетия шляпа хранилась в "Музее наполеоновских сувениров". Однако Альбер II решил распрощаться с коллекцией, а в ней более тысячи  экспонатов, с тем чтобы сосредоточиться исключительно на исторической тематике семейства Гримальди, правящим в Монако свыше семи столетий.

За свою жизнь Бонапарт сносил 190 фетровых шляп, которые сначала заказывал в Париже у шляпочного мастера Попара, чей магазин находился рядом с Лувром в галереях Пале-Руаяль, а после у другого известного в те времена столичного шляпочника - Манеглие. Как считают историки, в гардеробе Наполеона постоянно находилось 12 шляп, которые он менял каждые три года. Император не любил новых головных уборов и отдавал их разнашивать своему  камердинеру Констану.  Кстати, Наполеон носил шляпы 56 размера.

Большой интерес поклонников Бонапарта вызвали и другие лоты. За 400 тысяч евро была приобретена шпага императора с эфесом, покрытым бриллиантами, бюст работы скульптора Кановы ушел за 700 тысяч евро, а колыбель, подаренная Наполеоном приемной дочери Стефании де Богарне,  - за 267 тысяч.

Нашел покупателя и … кухонный нож. Тот самый, которым намеревался убить Бонапарта в октябре 1809 года 18-летний немецкий студент Фридрих Штапс, но был схвачен и казнен. Внушительных размеров режущий предмет продали на аукционе за 32 тысячи евро.

В мире Европа Франция Культура Арт Аукционы и коллекции