Новости

16.11.2014 16:42
Рубрика: Общество

Патриарх Кирилл освятил памятник Николаю II в Белграде

Текст: Елена Новоселова (Белград)

Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника царю Николаю II в Белграде, чем поставил точку в своем трехдневном визите в Сербию. Скульптура установлена в самом центре города на том самом месте, где в начале прошлого века находилось посольство Российской империи. А сейчас - "Русский дом" и Сербский парламент. Это подарок Сербии от России. Наша светская делегация, которую возглавил министр культуры РФ Владимир Мединский, возложила к памятнику царя венок в расцветок триколора.

- Николай II принес в жертву свою корону, свое царство и свою жизнь, чтобы спасти Сербию, - сказал Святейший после освящения памятника и напомнил, что это первый памятник императору за пределами России.

Патриарха встречали с плакатами: "Спасибо Вам за любовь к Сербии и сербскому народу" и портретами Николая II. Глава РПЦ не остался в долгу и сделал православным сербам по истине патриарший подарок: отныне в Кафедральном соборе святого Саввы в Белграде будут храниться привезенные из России частицы мощей одного из самых почитаемых святых - Александра Невского.

Общество Религия Культура Арт Музеи и памятники В мире Европа Сербия Патриарх Кирилл