Новости

16.11.2014 13:55
Рубрика: Спорт

В Осетии состязались "летающие мотоциклисты"

Текст: Владимир Иванов (Светлана Емельянова)
В окрестностях Владикавказа, наподалеку от станицы Архонской, прошли всероссийские соревнования по мотокроссу, одновременно ставшие чемпионатом Северо-Кавказского федерального округа и первенством Северной Осетии за обладание призом главы РСО-Алании Таймураза Мамсурова.

Для участия в регион прибыли десять команд и еще более 60 отдельно заявленных спортсменов из республик, краев и областей Юга России, Москвы, Кемерово, Магадана, Владивостока, Воронежа, ряда других российских городов, а также Харькова и Цхинвала.

- Среди участников сегодняшнего спортивного праздника немало именитых мотокроссменов: чемпион Европы Евгений Михайлов, серебряные призеры чемпионата Европы Алексей Орлов и Святослав Хроменко, неоднократные чемпионы и призеры международных и российских первенств Александр Курашов, Максим Лебедев, Кирилл Гаврилов, - рассказал "РГ" главный судья соревнований, председатель Северо-Кавказской федерации мотокросса Вячеслав Фисенко.

По словам Фисенко, Архонская трасса - одна из наиболее каверзных из четырех республиканских: на ней 12 трамплинов.

- Возле трамплинов в основном и собираются зрители. Прыжки и взлеты, пожалуй, самые зрелищные моменты мотогонки. Больше всех волнуются родители юных мотоциклистов, ведь в соревнованиях участвуют и восьмилетние экстремалы на мотоциклах с объемом двигателя 50 кубических сантиметров. С одиннадцати лет мальчишки выступают в классе 65, а 12-летние - в классе 85 кубических сантиметров. Да и для спортсменов более возрастных,  с мотоциклами, где объем двигателя от 125 кубических сантиметров, в классах "Мастер", "Свободный" и других выход на трамплин - это возможность отличиться в двух стихиях - на земле и в воздухе, - отметил главный судья соревнований.

После продолжительных тренировочных заездов состоялась церемония торжественного открытия соревнований, поднять флаг которых удостоились чести члены сборной команды Северной Осетии прошлогоднего триумфатора. И сразу же были объявлены "заезды сильнейших", в которых могли участвовать представители различных классных квалификаций.

Победителем по итогам трех заездов стал чемпион Европы Евгений Михайлов, представлявший команду Краснодарского края. Серебро взял Иван Таран из Пятигорска, бронзу - Александр Курашов из Новочеркасска.

Соревнования продолжились в рамках классных квалификаций и возрастных категорий. Победители и призеры награждались кубками, грамотами и денежными призами.

Несмотря на довольно прохладный день, зрителей и болельщиков на мотодроме собралось множество. Впрочем, они в любой момент могли согреться чаем и отведать гречневой каши из полевой кухни.

Спорт Виды спорта Экстремальный спорт Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ