Новости

16.11.2014 20:36
Рубрика: Экономика

На Кубани собрали рекордный урожай риса

Текст: Иван Карасев (Краснодарский край)
На Кубани собрали 930 тысяч тонн риса. Нынешний рекордный урожай на 15 процентов выше прошлогоднего.

По словам губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, в следующем году региону по силам собрать миллион тонн янтарного зерна.

Об этом глава региона заявил на встрече с аграриями во время обсуждения итогов уборки и перспектив развития рисоводства. По словам ученых, сегодня перед отраслью стоят новые задачи, связанные с внедрением новых технологий и развитием селекции. Нужны не только растущие урожаи, но и качество, чтобы успешнее конкурировать на международных рынках.

В этом году площадь посевов риса в крае выросла на два процента до 129,1 тысячи гектаров. И это важно, полагают эксперты, ведь наращивание производства происходит в условиях санкций. Как подчеркивают местные власти, от этой отрасли Кубани зависит сейчас и продовольственная безопасность страны, и благополучие жителей края. А значит, надо приложить максимум усилий, чтобы поддерживать рисоводство. Цена вопроса - полмиллиарда рублей. Руководство края сейчас ведет переговоры с минсельхозом РФ о выделении такой суммы субсидии.

Нынешний аграрный сезон выдался благоприятным. Кубань собрала 13,5 миллиона тонн зерна, из них 930 тысяч тонн риса. При этом урожайность на 34,2 центнера выше, чем в других рисоводческих регионах.

Краснодарский край считается лидером по сбору янтарного зерна в России - в регионе производится до 80 процентов отечественного риса. В 2013 году валовой сбор превысил 813 тысячи тонн. При этом изначально минсельхоз региона ожидал, что в этом году урожай риса составит 900 тысяч тонн, но результат превзошел ожидания.

- Рис - одна из культур, которая пошла по пути интенсификации, - говорит министр сельского хозяйства Краснодарского края Сергей Гаркуша. - Снижая к уровню 1990-х годов посевные площади, мы увеличили валовое производство почти на 420 тысяч тонн. В тоже время необходимо стремиться к более высокой урожайности за счет дальнейшей модернизации.

Тем временем

Урожай риса оказался выше прошлогоднего и в соседней Адыгее. Всего собрано более 22 тысяч тонн риса, средняя урожайность превысила 47 центнера с гектара (для сравнения, в 2013 году было собрано 21,5 тонны). Как пояснил министр сельского хозяйства РА Юрий Петров, это стало результатом роста посевных площадей, позитивных изменений в их структуре, а также применения современных гибридов и технологий.

Экономика АПК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Доктрина продовольственной безопасности