Новости

16.11.2014 19:58
Рубрика: Общество

В Адыгее появится социальное такси для инвалидов

Текст: (Адыгея)

В Адыгее услугами специально создаваемой службы такси скоро сможет воспользоваться любой житель республики, относящийся к категории социально незащищенного населения. Кроме того, в местный бюджет заложены средства на приобретение двух новых троллейбусов с подъемниками для инвалидов по программе "Доступная среда".

Об этом было заявлено на заседании регионального штаба общественного движения Общероссийского народного фронта, который за круглым столом собрал представителей исполнительной и законодательной власти, общества инвалидов-колясочников, чтобы обсудить проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья.

- При администрации Майкопа уже создана рабочая группа, на контроле которой находится около 20 объектов для инвалидов, - сказала вице-премьер Адыгеи Наталья Широкова. - И эти позитивные изменения будут продолжаться в рамках программы "Доступная среда" на 2013-2015 годы государство выделяет порядка 60 миллионов рублей на нужды колясочников. Но нужно отметить, что здесь стоит не только вопрос финансирования, нам нужны и организационные решения.

По мнению заместитель председатели общественной организации "Союз инвалидов-колясочников Адыгее" Ольги Карапетян, создание службы социального такси поможет решить целый ряд проблем.

- Даже если мы сейчас найдем работодателя, готового принять инвалида-колясочника на работу, возникает вопрос, как добраться, - сетует зампредседателя этой организации. - Колясочник не всегда может воспользоваться общественным транспортом. По ряду причин электробус тоже для нас не годится.

Поэтому общественники предложили свой проект, и власти его поддержали. В качестве такси будет использоваться "Газель", специально оборудованная подъемником. Такой автомобиль беспрепятственно доставит инвалида до объектов медицинского, социального, бытового обслуживания населения. Организаторы проекта рассчитывают на помощь водителей-волонтеров.

Примечательно, что накануне общественники провели в Майкопе рейд, попытавшись проверить на себе доступность различных учреждений и ведомств для людей с ограниченными возможностями. Итог такой: количество социальных объектов, оборудованных пандусами, за два года увеличилось, как и число работодателей, готовых взять на работу инвалидов. Но улучшения видны, если к вопросу подходить формально, считают специалисты.

- За исключением социальных объектов сегодня многие здания в Майкопе не адаптированы к условиям безбарьерной среды, - поясняет сопредседатель регионального отделения ОНФ Люсинэ Шишева. - В такой ситуации создание социального такси для людей с ограниченной мобильностью очень своевременное решение.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке