20idei_media20
    17.11.2014 00:31
    Рубрика:

    СМИ: Бундесвер станет авангардом войск быстрого реагирования НАТО

    НАТО создает новый корпус
    "Четким сигналом в сторону союзников на востоке и в сторону Москвы" назвал высокий представитель НАТО планы альянса по созданию войск быстрого реагирования в Европе. Об этом сообщает немецкая газета "Вельт".

    Новейшие планы по созданию войск быстрого реагирования, по словам одного из официальных представителей альянса, нацелены на то, чтобы НАТО оставалась сильной и способной оперативно реагировать на любые вызовы организацией. Новая стратегия предусматривает патрулирование воздушного и морского пространства, а также контроль границ на суше и создание постоянных опорных пунктов в Восточной Европе. Эти боевые подразделения, находясь в состоянии боевой готовности, должны мобилизоваться в течение двух-пяти дней. Военные эксперты сомневаются в реализации таких планов. Если соединения на самом деле должны быть в боевой готовности даже два дня, цитирует одного из них портал "Шпигель-онлайн", солдатам придется "в прямом смысле слова спать в униформе около самолетов", а это вряд ли возможно.

    По информации "Вельт", бундесвер станет, по крайней мере, временно авангардом войск быстрого реагирования. Предполагается, что в соответствии с планами НАТО германско-голландский корпус, дислоцируемый в немецком городе Мюнстер, в 2015 году будет главной частью подразделения до окончательного ввода в действие всех войск альянса. В случае необходимости корпус получит поддержку воздушно-десантных соединений из Франции и Испании. Германия обещала выставить в распоряжение корпуса около 4000 солдат.

    Берлин придает этой концепции большое значение, полагая, что это будет "ясный политический сигнал". Не будем уточнять - кому.

    Поделиться: