20idei_media20
    17.11.2014 00:23
    Рубрика:

    Николай Цискаридзе продолжит руководить училищем имени Вагановой

    Николай Цискаридзе сохранит пост ректора Академии имени Вагановой
    Вице-премьер правительства Ольга Голодец проинспектировала Академию русского балета имени Вагановой в Санкт-Петербурге, и.о. руководителя которой год назад был назначен Николай Цискаридзе.

    Сейчас старейшее хореографическое училище России готовится к выборам ректора, которые назначены на 29 ноября. И, накануне, было самое время подвести первые итоги деятельности нового руководителя.

    - За год, прошедший со времени назначения прославленного танцовщика на должность руководителя балетного вуза, были определены новые подходы к образовательному процессу, обращено особое внимание не только на профессиональную подготовку, но и на сохранение физического здоровья детей, формирование их культурного багажа, - отметила Голодец. - Все это благоприятно отразилось на имидже школы, психологическом климате в коллективе.

    Сам прославленный танцовщик при этом заявил, что не привносил в обучающий процесс никаких особенных новаций, так как главная для него ценность - это традиционное обучение, которое он намерен сохранить в неприкосновенности. Тем не менее, большое внимание уделяется предметам, заставляющим учеников осознанно подходить к выбранной профессии.

    - Я лично проверяю их знания по истории балета, истории музыки, литературе, - признался в ответ Цискаридзе, - потому что мне важно, чтобы человек знал, почему он выходит на сцену. И чтобы осознавал, что он чувствует в первом акте, и что - во втором.

    Основная новация, которую новый ректор принес в коллектив, это заключение контрактов с педагогами на пять лет. Ранее договоры заключались всего лишь на год, и это могло использоваться в отношении преподавателей как инструмент шантажа, угроза потерять работу, а для учащихся создавало "пагубную" обстановку, так как "дети должны четко знать, кто и чему их будет учить". После потрясений прошлой осени, когда была уволена с поста ректора Вера Дорофеева, а вслед за ней ушла в отставку многолетний художественный руководитель Академии Алтынай Асылмуратова (ей на смену пришла балетмейстер Михайловского театра Жанна Аюпова), остальной педагогический коллектив Цискаридзе удалось сохранить в полном объеме.

    - Я никому ничего не доказывал, а просто пришел и стал работать. Я привык быть первым, - пояснил он. - Если бы я оглядывался по сторонам, то я терял бы время, а его и так нет.

    Кстати, одной из основных претензий, которую высказывали критики по поводу назначения танцовщика из Большого театра в Северную столицу, была как раз его московская карьера. "Как может москвич руководить петербургским училищем?!" - Удивлялись скептики. Однако, по мнению самого Цискаридзе, с появлением "библии русского балета", написанной Агриппиной Вагановой, говорить о различиях петербургской и московской школ классического танца уже не приходится. Разница только в устройстве театра, размере сцены, а к этому приходится приспосабливаться каждый раз.

    С приходом нового ректора в Академии имени Вагановой произошли серьезные изменения и в плане сопровождения и организации учебного процесса. К примеру, была введена школьная форма, и в коридорах учеников младших, средних и старших классов теперь можно отличить по ее цвету. Для нужд учащихся организовали тренажерные залы, а на лестницах семиэтажного здания, построенного еще в XVIII веке, появились ковры, чтобы дети в легкой балетной обуви не бегали по холодному камню и не поскальзывались. В репетиционных классах установлена современная аппаратура. Большая часть проведенных работ сделана на деньги спонсоров, однако, по словам Николая Цискаридзе, "до идеала еще далеко".

    - Я не работаю управленцем. Эта должность (ректора. - Прим. ред.) включает в себя и хозяйственные дела, но я в них не просто понимаю, я понимаю лучше, чем кто-либо, потому, что они связаны с творчеством, - рассказывал Цискаридзе "РГ". - От "начинки" репетиционного зала зависит качество работы, от состояния лестницы - здоровье учеников и педагогов.

    А вот основная проблема, которую новому ректору так и не удалось решить за истекший год - официально принять здание Академии на улице Зодчего Росси в эксплуатацию. Николай Цискаридзе уже показывал Ольге Голодец большой репетиционный зал, где посетовал, что традиционный покатый пол уложен очень плохо. Однако поменять его за счет средств академии невозможно, потому что здание фактически числится стройкой, и "если в этом зале дети у меня упадут, они упадут на стройке". Вице-премьер обещала помочь разобраться с этим вопросом.

    Тем более, уже понятно, что Цискаридзе сохранит свой пост - выборы будут безальтернативными, хотя еще полгода назад претенденты находились. "По истечении года мы с уверенностью можем сказать, что выбор состоялся и Вагановка действительно приобрела очень сильного руководителя в лице Николая Максимовича Цискаридзе", - резюмировала в завершении поездки Ольга Голодец. А то, как успешно продолжатся "приключения москвича в Санкт-Петербурге", уже время покажет...

    Поделиться: