Новости

17.11.2014 15:00
Рубрика: Происшествия

СК РФ возбудил дело после скачка давления газа в Москве

Текст: Иван Петров
Следователи возбудили уголовное дело по факту утечки бытового газа, приведшего к возгораниям в столичных квартирах и к госпитализации двоих человек. Расследование будет вестись по ч. 1 ст. 238 Уголовного кодекса "выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Следствие будут вести сотрудники столичного Главного следственного управления СК РФ.

По данным следствия, 16 ноября 2014 года в микрорайоне "Шелепиха" Пресненского района города Москвы проводились ремонтные работы газовыми службами. "Неустановленные лица из числа сотрудников, осуществляющих эксплуатацию газораспределительных пунктов жилого района провели работы, не отвечающие требованиям безопасности здоровья потребителей, что привело к резкому повышению давления газораспределительной сети", - указали в Следственном комитете. В результате последующей утечки бытового газа, отмечается на сайте СК РФ, произошло возгорание не менее чем в 16 квартирах жилых домов в микрорайоне "Шелепиха".

Нерадивым рабочим, личности которых следствие намерено установить в самые кратчайшие сроки, грозит до двух лет лишения свободы. В качестве альтернативного наказания им может быть назначен штраф в размере до трехсот тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо принудительные работы на срок до двух лет.

Напомним, 16 ноября вечером в результате скачка давления газа на распределительной подстанции в Пресненском районе Москвы произошли возгорания в 16 квартирах в 13 домах. К ликвидации пожаров привлекались силы и средства общей численностью свыше 220 человек и около 70 единиц техники. Медицинская помощь понадобилась шестерым, из них двоих госпитализировали, а четырем оказали амбулаторную помощь. Около 600 человек спасателями МЧС были эвакуированы. В настоящий момент в больнице находится лишь 98-летняя пенсионерка. Ее состояние оценивается медиками как средней тяжести.

По предварительной версии, причиной скачка давления стала неисправность редуктора сброса газа. Об этом в понедельник журналистам сказал заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. "Мы считаем, что не сработал редуктор сброса газа", - сказал чиновник.

"Расследование по уголовному делу продолжается. В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего", - отметили в СК РФ.

Добавим, что газоснабжение квартала в Пресненском районе, прерванное в результате скачка давления газа, пока полностью не восстановлено. По уточненным данным, без газа находится 31 дом, газоснабжение обещают восстановить в течение дня.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Газовая авария в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники