Новости

17.11.2014 12:40
Рубрика: Власть

ЕС не будет вводить новые санкции против РФ

В понедельник днем в Брюсселе, как ожидается, состоится встреча глав МИД Евросоюза. Европейские дипломаты не скрывали, что едут в бельгийскую столицу главным образом для того, чтобы обсудить украинский кризис и решить выдержит ли сам ЕС новый виток санкционной войны с Россией.

Многие из них днем ранее уже собирались вместе - в Австралии на саммите G20. Там же их всех вместе и по отдельности активно "окучивали" представители американского госдепа. Но, похоже, Европа впервые с момента начала украинского кризиса дала понять Белому дому, что дальше слепо выполнять указания из-за океана не станет.

Под занавес саммита президент США Барак Обама, видимо, поняв, что ЕС выскальзывает из его рук, предпринял отчаянную попытку - он собрал всех прилетевших в Австралию лидеров Евросоюза на откровенный разговор. Но и тут у американцев мало что получилось. По итогам этого "мозгового штурма" никаких громких заявлений сделано не было. А это значит, что в очередной раз выкрутить Европе руки у США не получилось.

Первым (примерно за сутки до встречи в Брюсселе) о нежелании вводить новые санкции против России заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмаер. Во вторник он едет в Москву, где, видимо, постарается вывести российско-европейские переговоры вокруг украинского кризиса из дипломатического тупика.

А пока в понедельник главы МИД ЕС стали съезжаться в бельгийскую столицу. Один за другим еще до начала переговоров они начали заверять собравшихся журналистов, что новых санкций против России не будет. К примеру, министр иностранных дел и торговли Ирландии Чарлс Фланаган заявил, что главы МИД ЕС рассмотрят только расширение "черного списка" граждан Украины и России: "Военного решения кризиса на Украине не существует. Мы должны продолжать политические усилия и оказание давления, включая целевые санкции против отдельных лиц".

А министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн по прибытии на встречу глав МИД ЕС отметил: "Возобновление конфронтации невыгодно ни России, ни ЕС, ни США, что показал саммит в Брисбене". Правда, он добавил, что Россия должна в полном объеме выполнить Минские соглашения для нормализации диалога с ЕС.

При этом о том, что "должна" Украина, Ассельборн ни словом не обмолвился. А ведь наблюдатели ОБСЕ не раз за последние недели сообщали о нарушениях перемирия с украинской стороны. Получается, что главы МИД стран ЕС продолжают однобоко и предвзято относиться к происходящему на Востоке Украины, выгораживая официальный Киев.

Между тем

Выступая в понедельник в Брюсселе на конференции по энергетической политике ЕС, заместитель главы Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович отметил важность заключения между Россией и Украиной газового соглашения на период после марта 2015 года: "Что позволило бы начать стабилизировать общую ситуацию с поставками газа и других энергоресурсов" не только между Москвой и Киевом, "но и Россией, Украиной и европейскими партнерами".

Последние новости