20idei_media20
    17.11.2014 00:31
    Рубрика:

    Немецкие футбольные фанаты перешли от потасовок к экстремизму

    Немецкие "хулигэнс" перешли от простых потасовок к политическому экстремизму
    Истинные футбольные болельщики в Германии гордятся принадлежностью к своему клубу. Со своей стороны клубы ставят целью привлекать к себе увлеченных футболом людей и организовывать их поездки на гостевые матчи. Однако наряду с добропорядочными поклонниками футбола в ФРГ существует теневая группа так называемых болельщиков, именуемая английским словом "хулигэнс", - по аналогии с заранее предрасположенными к дракам британскими фанатами.

    И среди нормальных болельщиков иногда случаются потасовки. Порой они поджигают на стадионах файеры, выпрыгивают на поле, но такое в последнее время в ФРГ наблюдается все реже.

    Среди фанатов много безработных и людей социально неустроенных, которые стремятся к интеграции вокруг футбольных клубов.

    К "хулигэнс", напротив, примыкают в основном стабильные, внешне положительные, обладающие постоянным местом работы, неплохо зарабатывающие и хорошо устроенные отцы семейств в возрасте от 35 до 50 лет. У них явно просматривается желание "почесать кулаки". Футбол при этом - лишь прикрытие или способ примкнуть к какому-либо союзу с "единомышленниками". В принципе, этой категории все равно за кого болеть.

    В последние годы игры бундеслиги и низших лиг охраняются все лучше. Полиция выработала хорошо действующие концепции по изоляции готовых и ищущих беспорядков болельщиков во время важных матчей.

    Известным своим темпераментом или уже попавшимся на драках фанатам выносятся запреты на посещение стадионов, многие должны являться в полицию, чтобы подтвердить: на этой игре их не будет. Стражи порядка лично ведут за такими постоянное наблюдение. Иногда приходится прибегать и к суровой для клубов и весьма действенной мере - команде хозяев приходится играть при пустых трибунах.

    И теперь "хулигэнс" ищут возможность устроить потасовку под любыми другими предлогами.

    Недавние беспорядки в Кельне, во время которых "хулигэнс" объединились с неонацистскими организациями на демонстрацию "против салафитов", выявили новую опасную тенденцию: хулиганье достаточно самоорганизованно и готово применять насилие вместе с другими группировками. На этих "псевдофанатов" трудно повлиять, потому что их невозможно воодушевить проектами футбольных клубов - они им не интересны. Зато "хулигэнс" откликаются на праворадикальные лозунги, и именно в их рядах неонацисты рекрутируют своих приверженцев.

    Поделиться: