20idei_media20
    17.11.2014 00:44
    Рубрика:

    Анна Козлова: Погубят нас санкции или сделают сильнее - покажет время

    Анна Козлова, писательница

    Рост цен происходит у нас с завидным постоянством. Я не сильна в экономике и не знаю, насколько он оправдан. Однако как простой человек и как мама я замечаю, что цены на многие продукты сегодня действительно растут, и не только на курицу, о которой "РГ" пишет сегодня. Понятно, что продукты - это главное, но ведь дорожают и услуги. Что из этого опаснее - сказать трудно, но в сумме это, конечно же, неприятно.

    Впрочем, подорожание - не самое страшное, большой вопрос заключается в том, за что приходится платить. Та же курица курице рознь: отличаются условия содержания, кормежка и банальная обработка. Мне кажется, в нашей стране, контроль за производством питания традиционно низкий. Только и слышишь о скандалах, как где-то нашли "бациллы", "палочки", "плодоежки" или как их там... Кроме того, у нас в обществе еще живы воспоминания о голодных временах, силен ажиотаж на крупы, спички и тушенку, одни и те же продукты, что неумолимо приводит к ухудшению качества других. Да и русский человек, думаю, вообще не особо требователен в плане качества, жалоб мало, отчего бы не навариться процентов так на триста? Не знаю, почему наши не хотят перенять западный опыт производства, им почему-то легче закупать продукцию, которую те страны из-за качества даже не пускают на собственный рынок. Между тем лично я готова платить больше, если буду абсолютно уверена в "содержании" того, что покупаю. Я и сейчас стараюсь обходить стороной некоторые сетевые гиганты и приобретаю пищу в маленьких, проверенных своим опытом и готовкой магазинах. Там дороже, зато неоспоримо лучше.

    Я не хочу делать прогнозы по поводу санкций - "погубят они нас" или "сделают сильнее" - покажет исключительно время. Но вот что меня действительно удивляет, зачем было ждать каких-то наказаний извне, чтобы начать активно работать и налаживать собственное производство? Воистину на Руси - пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

    Поделиться: