20idei_media20
    17.11.2014 00:31

    Греческие болельщики безжалостны друг к другу и к "любимым" клубам

    Болельщики безжалостны друг к другу и к своим "любимым" клубам
    "Безбашенность" греческих футбольных фанатов уже давно стала притчей во языцех. Разгромленные во время игр стадионы, кровавые столкновения болельщиков с полицией и жестокие разборки между собой превратились в рутину, особенно во время дерби между извечными соперниками - "Олимпиакосом" и "Панатинаикосом" (в простонародье "Пао").

    После первого посещения обильно "украшенного" граффити афинского стадиона "Апостолос Николаидис" на матче московского "Динамо" с "Пао" я долго пребывал под впечатлением от поведения греческих болельщиков. На протяжении всей игры фанатский сектор "зеленых" так пел свои "фирменные" песни и орал оскорбительные для соперника кричалки, что в прямом смысле закладывало уши.

    "Советую вам не выходить со стадиона, пока все хулиганы не разойдутся, - сказал мне сидевший рядом грек. - А еще лучше попросите полицию проводить вас до метро". По его словам, Афины до сих пор помнят, как именно ультрас "Пао" весной 2012 года во время матча с "Олимпиакосом" подожгли и разнесли гордость греческой столицы Олимпийский стадион, где проходили Игры 2004 года. Тогда пострадали более 20 полицейских, 57 человек были арестованы.

    Изначально "Панатинаикос" был клубом, за который болели преимущественно обеспеченные люди, тогда как "Олимпиакос" сплотил вокруг себя представителей рабочего класса. Хотя социальные различия в составе болельщиков этих команд со временем сгладились, тяжелые экономические условия, в которых ныне оказалась Греция - финансовый кризис, рецессия и огромная безработица среди молодежи, - вновь обострили противостояние.

    Ярость и ожесточенность околофутбольных баталий вынудили греческие власти объявить запрет на одновременное присутствие фанатов обоих клубов на матчах. Сами команды также безжалостно штрафуют и снимают очки за поведение болельщиков, а также предписывают проводить сразу по несколько игр с пустыми трибунами. Порой этому только рады - после того как в прошлом году защитник клуба АЕК случайно забил гол в собственные ворота, сотни разгневанных хулиганов выбежали на поле и чуть не растерзали "любимую" команду, которой пришлось спасаться бегством.

    Кто же стоит за греческими фанатами и есть ли способы манипулировать хорошо организованными группами ультрас? Этот вопрос давно муссируется в местной печати, где периодически появляются сообщения о связях фанатских группировок с ультраправой партией "Хриси Авги" ("Золотая заря"). Убедительных доказательств этому нет, и сами фан-клубы такую связь отрицают, утверждая, что их никто не контролирует.

    Поделиться: