У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Loop - браслет, который любит давать советы

17.11.2014,  
17:25
Одним из пионеров носимых гаджетов можно назвать браслет FuelBand от Nike, он появился в начале 2012 года. Хотя еще в моем детстве, в эпоху заката Советского Союза, в спортивном магазине по соседству с моим домом продавался шагомер - крутой гаджет для своего времени. В принципе найковский браслет тоже можно условно назвать лишь шагомером, поскольку его функционал этим фактически и ограничивается.

Спустя два года после выхода FuelBand на рынке носимых устройств происходит просто бум - сейчас можно купить браслет, как говорится, на любой вкус и цвет. При этом все гаджеты имеют различный функционал и могут порадовать различными "фишками" - возможность заниматься спортом, учитывать приемы пищи или "умное пробуждение".

Но сегодня речь пойдет о трекере активности от Polar. Избежать сравнения браслетов мне не удалось, впрочем, все создается в сравнении.

Часы? Шагомер?

Loop - это гаджет для людей, которые ведут (или только планируют вести) активный образ жизни. Браслет выглядит довольно минималистично, но при этом стильно, при желании может заменить наручные часы. "Петля" выпускается в нескольких цветовых гаммах, так что можно выбрать не только строгий классический черный, но и оригинальный синий и даже черносмородиновый.

Но все же Loop немного большее, чем просто замена часов. Это даже не просто шагомер. Скорее всего, это персональный трекер активности, который можно (или даже нужно) носить в режиме 24/7. При этом гаджет будет не только считать ваши шаги и прикидывать сожженные калории, но и преобразовывать их по умной формуле в вашу дневную активность. И давать вам рекомендации, если что-то пойдет не так - например, хотя бы просто походить, чтобы не было застоя крови в ногах.

Рекомендации - полезная вещь. При этом, если ваша дневная активность далека от 100 процентов, то гаджет способен подсказать, как лучше и быстрее добрать недостающие очки - например, пройтись пешком, пробежаться, сыграть в теннис, в гольф или дартс и тому подобное. Конечно, на эти действия придется затратить разное время...

Стоит заметить, что Loop учитывает (при помощи встроенных акселерометров) положение тела в пространстве - браслет способен определять сидите вы, стоите, лежите или бежите. Все ваши действия учитываются и записываются, и потом при синхронизации с сервисом Polar Flow их можно проанализировать и сделать соответствующие выводы.

Синхронизировать "Петлю" можно и с мобильным приложением (через Bluetooth) - оно практически полностью способно заменить онлайновый сервис. Здесь можно увидеть более подробную статистику, нежели та, что выводится на небольшой экран браслета. При этом выглядит все очень красиво - диаграммы, графики, советы по активности и ваши достижения.

Я носил некоторое время два браслета - FuelBand и Loop, чтобы сравнить их работу. Функционал "Петли" намного шире найковского, что уже понятно, все-таки это разные поколения гаджетов. Что касается работы, то браслеты считают по-разному - это видно хотя бы по количеству шагов. Разница составила примерно 1,5-2 тысячи в большую сторону у Loop. Соответственно это отражается на количестве отработанных калорий и на всей дневной активности.

Подсчет очков, заработанных за день, у обоих браслетов идет по собственной формуле, которая учитывает ряд факторов - пол, возраст, вес, рост, число шагов. При этом настроек у Polar чуть больше, чем у Nike, для более точного измерения требуется указать типичный образ жизни (чаще сидя, стоя или в движении) и число тренировок в неделю.

Заряда батареи Polar хватит примерно на неделю носки (у FuelBand заряд у меня как-то продержался почти до двух недель - однако разрядка чревата потерей данных). Производитель рекомендует синхронизировать гаджет с сервисом не реже чем раз в 12 дней, иначе прошлая активность может быть утеряна.

И днем и ночью

Как я уже говорил, FuelBand не может похвастаться своими функциями. Поэтому каждый раз, когда меня спрашивают, зачем я его ношу, то отвечаю просто - для мотивации. Да, именно для того, чтобы двигаться больше, не засиживаться и копить лишний жир.

С Loop совсем другая история. Браслет способен отслеживать не только то, что вы делаете днем, но и ночью. Я имею в виду, что трекер способен отслеживать сон и анализировать его. То есть способен собирать больше статистики о вашей активности, что будет несомненно полезно для ведения здорового образа жизни.

Кроме того, если добавить к "Петле" датчик частоты сердечных сокращений (связывается с датчиком по Bluetooth), то браслет способен отслеживать в реальном времени и пульс. Это будет полезно при занятиях спортом, например, при занятиях фитнесом или силовыми упражнениями.

И еще один существенный плюс Loop - это водонепроницаемость. FuelBand не боится легких брызг - максимум, что можно себе позволить, это аккуратно мыть руки и еще аккуратнее посуду. А вот браслет от Polar не боится воды в прямом смысле слова, в нем можно даже плавать - и эти занятия тоже будут отслеживаться, однако без учета пульса.

Проблема выбора

История FuelBand закончилась в середине 2014 года. Nike сперва обновила свой браслет, добавив ему функционала, а потом и вовсе прикрыла отдел разработки. Назывались разные причины - от плохой рентабельности устройства до сговора с Apple в пользу яблочных умных часов.

Между тем конкурентов у FuelBand со временем только прибавлялось, да и возможности их ширились. Nike проигрывал на рынке, который, можно сказать, создала. На сегодняшний день позиция Loop выглядит куда более выигрышной -возможности шире и есть потенциал для развития.

И если у кого-то из знакомых встает вопрос покупки трекера активности, а выбор будет между Nike и Polar, то я буду рекомендовать Loop. В плане цены браслеты находятся в одной ценовой категории, но в случае с Nike большую ее часть составляет бренд. Так что лучше отдать чуть больше 6 тысяч рублей за более функциональный и перспективный гаджет.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники