Новости

17.11.2014 17:00
Рубрика: В мире

МИД РФ: НАТО не стремится к обсуждению проблем

В НАТО не стремятся к конструктивному обсуждению обострившихся проблем. Такую характеристику работе альянса дали в МИД РФ.

Заместитель директора Департамента информации и печати внешнеполитического ведомства Мария Захарова, отвечая на вопрос журналистов относительно заявлений нового генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга по российской проблематике, отметила, что руководитель военно-политического блока "присоединился к тиражированию запущенных с "легкой руки" натовских военачальников очередных досужих измышлений о якобы имевших место фактах перемещения российской техники и вооружений через украинскую границу".

"Хотя заявления нового генсека альянса не дотягивают до воинствующего русофобства Андерса Фога Расмуссена, его лавры явно не дают покоя Йенсу Столтенбергу", - заявила она.

Захарова с сожалением отметила, что "в НАТО нарочито предпочитают не замечать последовательные усилия России по стабилизации ситуации на Украине, а также усугубляющуюся социально-экономическую ситуацию на юго-востоке этой страны".

"Ничего в сообщениях альянса не говорится и о нарушениях украинскими силовиками минских договоренностей, использовании тяжелых вооружений и техники против гражданского населения", - добавила она.

По мнению Марии Захаровой, "подобные громкие заявления на фоне предпринимающихся НАТО и ее отдельными странами-членами усилий по укреплению военного потенциала Украины "льют воду" на мельницу киевской "партии войны" и способны привести к разрушительным последствиям для хрупкого процесса мирного урегулирования внутриукраинского кризиса".

Заместитель директора Департамента информации и печати МИДа посоветовала воздержаться от подобных заявлений. "Убеждены, что ответственным участникам международных отношений, даже если они являются заложниками конъюнктурных и узконаправленных геополитических интересов, необходимо воздерживаться от высказываний и оценок, основанных на не подкрепленных фактами предположениях", - подчеркнула она.

В мире экс-СССР Украина В мире США Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Международные организации НАТО Обстановка на востоке Украины Политический кризис на Украине Россия и НАТО Видео дня РГ-Видео