20idei_media20
    17.11.2014 00:38
    Рубрика:

    Франция затягивает вопрос о передаче вертолетоносцев "Мистраль" России

    Франция затягивает вопрос о передаче первого вертолетоносца России
    Отменив церемонию передачи первого вертолетоносца типа "Мистраль", построенного по заказу России на судоверфи в Сен-Назере, а она должна была состояться в минувшую пятницу, официальный Париж поставил себя в более чем щекотливое положение. Сроки, обозначенные в контракте, истекли, и теперь, как со всей определенностью дали понять в Москве, если до конца месяца Франция не выполнит обязательства по этой сделке, то ей будут предъявлены значительные финансовые претензии.

    Как обозначила создавшуюся ситуацию парижская газета "Фигаро", "Мистраль" прижал главу Франции Франсуа Олланда спиной к стене". Впрочем, выход из нее лежит на поверхности, и его в субботу четко сформулировал экс-президент Николя Саркози. Выступая на митинге в Олни-су-Буа под Парижем, предшественник Олланда в Елисейском дворце, а контракт по "Мистралям" был подписан при его президентстве, назвал Россию "естественным партнером Франции" и заявил, что Париж "должен сдержать свое слово" и передать корабли России. Николя не был бы Саркози, если при этом не выпустил ядовитую стрелу в президента-социалиста. Он назвал "недостойным" его решение заморозить сделку с вертолетоносцами непосредственно перед сентябрьским саммитом НАТО только потому, что его об этом "попросил президент США". При этом он напомнил старый деголлевский принцип: Франция должна сама определять свою позицию, а не следовать чьим-либо советам или пожеланиям.

    В интервью "РГ" Жак Сапир, известный французский политолог, директор Парижской высшей школы социальных наук, заявил о том, что "это решение, скорее всего, будет затягиваться, насколько это возможно, надеясь, что откроется некое "окно возможностей". "Конечно, Париж хотел бы закрыть этот контракт, передав корабли России. Это вопрос и денежный, что немаловажно при нынешних финансовых трудностях, и серьезных репутационных потерь, что понесет французская оборонная промышленность при аннулировании сделки. Однако ни в коем случае нельзя списывать со счетов давление, которое на Париж оказывают союзники по НАТО. И это не только США. То, чего больше всего, на мой взгляд, опасается Франсуа Олланд, это раскол консенсуса в рамках Евросоюза, где многие, и не только Польша, прибалтийские страны негативно относятся к поставке "Мистралей" России", - заявил Сапир.

    По его словам, "имидж Франции в этой истории предстает в далеко не лучшем свете". "Получается, что французское правительство берет на себя обязательства и оказывается не в состоянии их выполнить. Нетрудно догадаться, как теперь будут реагировать потенциальные клиенты нашей оборонной продукции, к примеру бразильцы или индийцы, с которыми ведутся переговоры о продаже самолетов Rafale, - отметил политолог.

    Поделиться: