Новости

17.11.2014 00:25
Рубрика: Экономика

Музыка сквозь века

В Москве завершается реконструкция музыкальной школы им. Гнесиных
Старейшая в столице средняя специальная музыкальная школа им. Гнесиных переживает второе рождение. К такому выводу пришел вчера мэр Москвы Сергей Собянин, осмотрев ход масштабной реконструкции и реставрации комплекса зданий известного во всем мире учебного заведения на улице Знаменка, 12.

"Подходит к концу история, связанная с расширением площадей знаменитой Гнесинки: в настоящее время уже завершены работы по трем историческим корпусам, которые не только реконструировались и реставрировались с приспособлением для современных нужд школы, но и в ближайшее время будут завершены строительные работы в в новом четвертом корпусе", - сообщил мэр.

Благодаря этому после завершения реконструкции площадь школы увеличится почти втрое. Кроме того, у иногородних и иностранных студентов появится общежитие, которое разместится в части нового корпуса: "Это существенно облегчит процесс обучения". Закупили городские власти и 96 музыкальных инструментов для школы, что является для училища беспрецедентно большой партией.

Собянин напомнил, что школа им. Гнесиных будет так же оснащена оборудованием для театрально-зрелищных мероприятий, музыкальными инструментами, в том числе роялями и пианино. Специально для школы изготовлен и уже установлен в здании духовой орган. Все необходимое учебное, технологическое, музыкальное и светозвуковое оборудование уже смонтировано. В помещениях, где проводятся музыкальные занятия, предусмотрена дополнительная акустическая защита. Помимо учебных и репетиционных залов оборудована библиотека на 13 тысяч томов, студии звукозаписи и концертный зал.

"Это не просто ремонт, а ручная кропотливая работа по историческим чертежам. В частности, внутренняя отделка помещений выполняется по чертежам 19 века, все восстанавливается на высочайшем уровне, в обновленной школе будут созданы все условия для художественного и музыкального образования подрастающего поколения, включая самое современное оборудование, - добавил заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. - В целом мы ведем активное строительство объектов культуры и просвещения. Госпрограмма "Культура Москвы" предусматривает строительство 29 таких объектов в 2013-2015 годах, в том числе 8 музеев, 5 театров, 9 культурных центров".

Проект реконструкции школы включает в себя, в том числе, реставрацию с приспособлением для современного использования усадьбы Апраксиных-Бутурлиных конца XVIII - начала XIX веков (объект культурного значения Федерального значения), а также городского флигеля усадьбы Левашовых XVIII- XIX веков (вновь выявленный объект культурного наследия). После реконструкции количество внутренних помещений значительно увеличится. По историческим чертежам в школе восстановлены парадная мраморная лестница, потолочные карнизы, лепнина, осветительные приборы.

В зданиях организована безбарьерная среда для перемещения маломобильных групп населения. Общая площадь комплекса - 10 910 кв. м.

Напомню, в Гнесинке учатся 210 учащихся. Эта средняя специальная школа представляет собой образовательный комплекс, объединяющий единым учебным планом работу с дошкольниками, общеобразовательную школу, музыкальную школу и колледж. Ее выпускники получают диплом о среднем профессиональном музыкальном образовании и продолжают обучение в ведущих музыкальных вузах страны и за рубежом. Среди 1700 музыкантов, окончивших ее за годы работы, - Геннадий Рождественский, Давид Тухманов, Евгений Кисин и многие другие знаменитости. Собянин уверен, что звезд, известных во всем мире, теперь из стен этой школы будет выходить еще больше.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Общество Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники