Новости

17.11.2014 15:14
Рубрика: Происшествия

ОП РФ предложила повысить ответственность за загрязнение воздуха

В Общественной палате РФ прошел внеплановый круглый стол, посвященный ситуации, связанной с выбросами сероводорода в Москве. В нем участвовали представители МЧС, экологи, юристы, представители Ростехнадзора и других ведомств.

Как заявил на заседании председатель комиссии ОП РФ по общественной безопасности Антон Цветков, необходимо повысить ответственность за правонарушение в сфере экологии.

- Это стало необходимо после выброса сероводорода 10 ноября, когда москвичам почти сутки приходилось дышать неприятным запахом, - рассказывает Антон Цветков. - Причем по действующему КоАПу штраф для виновного составит всего 200 тысяч рублей, это несопоставимо низкий размер штрафа по сравнению с причиненным ущербом. Минимальный штраф должен составить 2 миллиона. Более того, думаю, надо задуматься после ЧП о введении уголовной ответственности.

С ним согласен и председатель комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин.

- Ситуация с выбросом просто возмутительна, - говорит Чернин. - Общественная палата требует разъяснения случившегося от служб и ведомств. Ведь прошла неделя. А виновный до сих пор не найден. И это не единственный случай, в Москве пахло гарью осенью, и виновный тоже не был найден. Надо разобраться в ситуации. Власти Москвы со своей стороны работают, но остается достаточно возможностей для уменьшения вредного воздействия на экологию города.

По словам Чернина, в столице много промпредприятий не оснащенных средствами для очистки выхлопов, с этим нужно бороться. Более того, как заявляет эколог, есть масса других источников загрязнения.