Новости

17.11.2014 00:11
Рубрика: Власть

Консультация юриста: Право пользования квартирой

Вопрос:

Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, следующую ситуациюю Моему отцу-офицеру Вооруженных сил была предоставлена квартира в военном городке со статусом "закрытый". Квартиру предоставили 3-х комнатную на семью - муж, жена и двое разнополых детей, все были вписаны в ордер на жилье и прописаны в этой квартире. Отец умер, в квартире проживают и прописаны мать и брат и его двое несовершеннолетних детей, я выписана, так как проживаю в другой местности, квартиру пока приватизировать невозможно. Срок владения этой квартирой 21 год. Вопросы состоят в следующем: кому перейдет квартира в случае смерти матери (государству или брату)? Имею ли я по закону право на долю в этой квартире в данной ситуации?

Ольга, г. Казань, 39 лет

Ответ:

Ольга, здравствуйте. В соответствии с ст. 5 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса РФ (далее - Жилищный кодекс), Жилищный кодекс применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Согласно ч. 3 ст. 83 Жилищного кодекса от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 21.07.2014), в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Ольга, в указанном случае право пользования названным жилым помещением сохранится за Вашим братом и его детьми. Вы лишились права пользования данной квартирой при снятии с регистрационного учета.

Александр Томенко, военный юрист

Задайте свой вопрос

Власть Право Юрконсультация Вопросы военному юристу