20idei_media20
    17.11.2014 00:35
    Рубрика:

    Президент и премьер Украины не смогли поделить портфели в кабмине

    Президент и премьер Украины продолжают ожесточенно делить посты
    Спустя три недели после внеочередных парламентских выборов правящая коалиция на Украине по-прежнему не сформирована. Более того - высокие переговаривающиеся стороны в лице президента Порошенко и действующего премьера Яценюка продолжают обмениваться собственным видением украинского будущего в режиме спортивного спарринга.

    В субботу на сайтах Блока Петра Порошенко (БПП) и партии "Самопомощь" был опубликован рабочий текст коалиционного соглашения на 66 страницах, который предлагается подписать пяти политическим силам, прошедшим в Верховную Раду, за исключением "Оппозиционного блока". Это уже второй, расширенный вариант соглашения: первый БПП обнародовал еще 29 октября.   

    По форме второй вариант коалиционного соглашения "от Порошенко" мало отличается от первого и повествует исключительно о планах реформ - от конституционной до оборонной, которые должны принять к исполнению парламент и правительство. Роль вдохновляющей, направляющей и контролирующей силы, соответственно, отведена президенту. В документе, например, речь идет о полном переходе избирательной системы на пропорциональный принцип, о создании вместо милиции "национальной полиции" и, конечно же - о возвращении Крыма.

    Судя по заявлениям отдельных депутатов и представителей президентской администрации, премьер Яценюк и его "Народный фронт" как будто согласились по большинству позиций с предложенным документом. Чего проект коалиционного соглашения не содержит, так это небольшого приложения с  составом коалиционного правительства, из-за чего все изложенное на 66-ти страницах превращается в благие пожелания.

    В отличие от президента, премьер не пытается скрыть истинную суть "коалициады". И вслед за появлением президентского проекта соглашения обнародовал свой, якобы тоже согласованный, вариант состава кабинета министров, а также заявил, что стратегически решения не могут приниматься президентом единолично, а только вместе с премьером и спикером Верховной Рады.

    Тут же выяснилось, что новый состав правительства не согласован с самими его членами. Вскоре некоторые потенциальные министры в социальных сетях выразили удивление по поводу своих "назначений", как, например кандидат в министры экологии Анна Гопко, соискатель поста министра социального развития Павел Розенко и прочившийся на место министра спорта Денис Силантьев.

    Впрочем, как отмечают украинские наблюдателя - это не самые важные персоны. Куда показательней, что на своем месте предложено оставить главу МВД Арсена Авакова и руководителя Минюста Павла Петренко.

    Как пишут украинские СМИ со ссылкой на неназванные источники во властных коридорах, именно персона Арсена Авакова, и шире - контроль над всем силовым блоком, стали камнем преткновения нынешних коалиционных торгов. Порошенко желает, во-первых, чтобы МВД возглавил нынешний, лояльный ему генпрокурор Виталий Ярема, а во-вторых, собирается оставить за милицией, а после реформы - "национальной полицией", едва ли не исключительно патрульные функции.

    У Авакова и его коллег иной взгляд на реформу правоохранительных органов. Они, в соответствии с уже озвученными планами, желают отобрать часть полномочий у Службы безопасности, армии, и государственной службы по чрезвычайным ситуациям, превратив МВД в силовое суперведомство, к тому же неподконтрольное президенту. Аваков настаивает на том, что силовые органы должны состоять из "идеологически грамотных и доказавших верность национальной революции" сотрудников. Этим Аваков посильно и занимается, внедряя в руководство милиции - в особенности столичной, боевиков из карательных батальонов, которые уже неоднократно и публично объявляли о своей неприязни к президенту Порошенко.

    Разногласия вокруг силового блока, похоже, уже вышли за рамки кулуарных торгов. Так, как сообщили некоторые украинские СМИ со ссылкой на высокопоставленные источники в МВД, последнее заседание Совета безопасности и обороны сопровождалось нецензурной пикировкой между стоявшими когда-то рядом на "евромайдане" Порошенко и Аваковым. Причем министр, по словам "источников", одержал моральную победу.

    Поделиться: