Новости

17.11.2014 21:53
Рубрика: Власть

Компенсация приемным родителям увеличится

Зарплата профессиональных приемных родителей составит около 20 тысяч в месяц, а ее точный размер будет зависеть от дорожных карт регионов. Об этом сообщила председатель комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина. Она сегодня давала пояснения по законопроекту, который внесла в Госдуму несколькими днями ранее.  

Его суть состоит в том, что с приемными родителями - социальными воспитателями - будет заключаться трудовой договор. С одной стороны такая форма отношений предъявит к опекунам профессиональные требования: например, документ, который они будут подписывать, должен будет содержать программу развития детей, переданных на воспитание. С другой - позволит опекунам попасть в категорию социальных работников. В соответствии с майскими указами президента зарплата последних к 2018 году должна быть доведена до средней по экономике региона.  

"Сегодня средняя по экономике зарплата таких работников воспитания по ЦФО составляет 23-25 тысяч рублей. Это существенно больше, чем у приемных родителей по гражданско-правовому договору. Последняя величина - субъективная, не имеет привязки к экономике и слабо индексируется. Сегодня величина такого вознаграждения - 7-8 тысяч рублей", - передает слова парламентария Национальная служба новостей.  

Ольга Баталина пояснила, что профессиональные приемные родители - это условный термин. Добавив, что у семьи, воспитывающей ребенка-инвалида не остается времени на то, чтобы посвящать себя другой работе. Что не отменяет потребности в пенсии, праве на выплату соцпособий и даже отпуске. Впрочем, относительно отдыха Баталина добавила, что опека первична, и родители смогут уйти в отпуск как социальный работник, но не как опекун.  

Законопроект предполагает, что будущие приемные родители будут обязаны пройти, кроме уже существующих процедур отбора для приемных семей, еще и соответствующее обучение. Оно государством оплачиваться не будет.

"Все те этапы, которые должен пройти потенциальный родитель, чтобы взять ребенка в семью, позволяют человеку осознать, готов ли человек во всех смыслах тратить свои силы, средства, ресурсы и прочее на то, чтобы в его семье появился ребёнок. Поэтому ни о какой оплате ему обучения в школе приёмных родителей речи не идет. Человек должен сам полностью осознать, готов ли он к приёму ребёнка", - сообщила Баталина.

Власть Право Семейное право Общество Соцсфера Общество Семья и дети Законодательная власть Госдума Практика усыновления в России Усыновление сирот