Новости

17.11.2014 21:49
Рубрика: Власть

Пушков: Нельзя сравнивать санкции против Ирана и РФ

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что санкции, которые были введены в отношении Ирана и России, "не симметричны". По его словам, сравнения здесь неуместны.

Об этом парламентарий заявил журналистам в понедельник после визита думской делегации в Иран. С рабочим визитом в этой стране находился спикер ГД Сергей Нарышкин.

И Иран, и Россия, по словам Пушкова, выступают против санкций как средства решения международных проблем и воздействия на другие государства. Однако сравнение санкций, по его словам, непродуктивно именно в силу разного характера таких мер.

"Россия сталкивается с незаконными санкциями со стороны США и Евросоюза и некоторых других государств, - констатировал он. - Это не вполне та ситуация, в которой находится Иран, поэтому я думаю, что санкции не симметричны".

Для сравнения, в отношении Ирана одни санкции введены в одностороннем порядке США и европейцами, а другие - по линии Совета Безопасности ООН. Последние связаны с проблемой ядерного нераспространения и существовавшими в свое время подозрениями, что Иран, якобы, собирается создавать ядерное оружие.

"Россия не сталкивается с санкциями СБ ООН, потому что сама его член", - указал Пушков.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Санкции и антисанкции