Новости

17.11.2014 14:27
Рубрика: Экономика

В Костроме предложили построить завод по очистке золота

Текст: (Кострома)
Кострома может стать двенадцатым городом в России, где будет построен аффинажный завод, который будет заниматься выделением драгоценных металлов из различных сплавов. Об этом сообщил на оперативном совещании в администрации области директор департамента природных ресурсов Александр Смирнов.

Костромские власти надеются улучшить экологическую обстановку в регионе путем строительства аффинажного завода. Специалисты предложили организовать централизованную работу по переработке сплавов драгоценных металлов, чтобы легче было следить за судьбой вредных отходов ювелирного производства.

Поводом для возникновения идеи строительства аффинажного завода стали многочисленные случаи несанкционированных сливов ядовитых отходов ювелирного производства в костромских лесах. Сегодня Костромская область перерабатывает 30 процентов всех драгметаллов России. На территории региона зарегистрировано 1046 фирм, занимающихся производством ювелирных изделий, из них 183 перерабатывают отходы и лом драгметаллов.

- Деятельность по хранению отходов не подлежит лицензированию. Некоторые хозяйствующие субъекты под видом переработки отходов осуществляют аффинаж, - сообщил Смирнов.

При этом аффинаж (химический процесс очистки золота, платины и серебра от примесей) является значительно более вредным производством, нежели процесс обычной обработки драгметаллов.

В технологии обработки золота и серебра применяется смесь концентрированных азотной и соляной кислот. Остатки кислотных соединений утилизируют в специальных установках до безвредных растворов, которые сливают в канализацию. Те, у кого не имеется своих установок нейтрализации, должны заключать договоры на вывоз и утилизацию ювелирных отходов.

Однако, как показывают опасные находки в костромских лесах, это делают не все. Некоторые предприятия тайно вывозят ядовитые жидкости за город и бросают бочки без надзора, сжигая химией деревья, отравляя почву и подземные воды. По данным природоохранной прокуратуры, за последнее время стало известно как минимум о четырех случаях обнаружения подобных опасных находок в регионе.

- Необходимо создание собственного аффинажного производства, что позволит снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду, - заявил докладчик.

Сегодня в России имеется всего 11 аффинажных заводов - в Новосибирске, Екатеринбурге, Красноярске и ряде других городов.

Как сообщил первый вице-губернатор региона Иван Корсун, вопрос о строительстве такого завода в Костроме должен решаться гласно, с соблюдением всех необходимых формальностей.

Последние новости