Новости

17.11.2014 11:11
Рубрика: Спорт

Виталий Петров открыл картодром в Ульяновске

Текст: Виктория Чернышева (Ульяновск)
В Ульяновске открыли самый большой в России по площади крытой гоночной зоны картодром. Длина трассы, в зависимости от конфигурации, составляет от 420 до 530 метров. В заезде VIP-гостей принял участие знаменитый российский пилот Виталий Петров, первым из наших соотечественников выступивший в гонках "Формулы-1".

Крытый картодром - часть большого комплекса, который начали строить в Ульяновске около десяти лет назад. В 2006 году здесь начала работать открытая трасса картинга: ее протяженность - 1342 метра, ширина - до 12 метров. В год она принимает до 40 региональных и всероссийских соревнований.

В городе действует муниципальная школа картинга, где занимаются более ста детей. В их числе есть и уже "звезды" гонок. Братья Егор и Дима Охотниковы (старшему - 16 лет, младшему - 11) занялись этим видом спорта еще будучи дошкольниками. В послужном списке каждого - неоднократные победы на различных соревнованиях. Дима, например, нынешней осенью стал обладателем кубка Уральского и Приволжского федеральных округов по картингу.

А 16-летний Егор Санин дважды стал победителем чемпионата России по ралли-кроссу, выиграл первенство России по автокроссу и Кубок России по шоссейно-кольцевым гонкам в классе "национальный". В прошлом году он победил профессионалов, в числе которых был его тренер - знаменитый тольяттинский гонщик Дмитрий Брагин. В кольцевых гонках Егор принимал участие, когда ему было всего 14 - для этого парню пришлось получать специальное разрешение Российской автофедерации.

- Трасса отличная, есть прямые, "затычные" повороты, будет много работы. На крытом картодроме я впервые. Рад, что такой комплекс появился именно в Ульяновске, - поделился впечатлениями Санин.

- По конфигурации трасса действительно интересная, покрытие бетонное, скользкое, так что здесь другая специфика - больше похоже на зимний карт, - говорит Егор Охотников.

Общая площадь комплекса, где разместился крытый картинг - пять тысяч квадратных метров. Гоночная зона имеет специальное покрытие, которое обеспечивает максимальное сцепление колес. Для спортсменов закупили 40 картов последнего поколения Alpha2 и детские Mini-Kart немецкого производителя RiMO. Скорость прохождения кругов фиксирует специальная система хронометража, датчики которой есть как на трассе, так и в самих картах. Полученная информация выводится на табло в режиме реального времени.

Картодром открыли детской гонкой, после которой прошел заезд VIP-гостей. В нем приняли участие глава региона Сергей Морозов, Виталий Петров и, неожиданно для многих, митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан. Владыка прибыл на финиш последним - не расстроился, но уточнил, что "если бы потренировался, результат, возможно, был бы другим".

- Давно не испытывал таких эмоций. Вспомнил детство, юность - тогда нам не была представлена возможность принять участие в таких гонках. Подумал, что хоть на старости лет восполню это, - признался митрополит.

По словам Виталия Петрова, подобный картинг-центр хорош для молодежи.

- Будет куда девать свой адреналин. Кто хочет погонять, может делать это не на дорогах, а здесь, с компанией друзей, - заявил Петров.

Его мнение поддержал и заместитель руководителя российской Госавтоинспекции Владимир Кузин:

- Пример других регионов показывает, что открытие подобных картинг-центров благоприятно сказывается на дорожной остановке в целом. Приходящие сюда люди учатся дисциплине, в детях воспитывается спортивный дух, - пояснил Кузин. - Мы обговорили с руководством комплекса возможность проведения занятий по вождению в экстремальных условиях для работников ГИБДД, особенно для тех, кто занимается сопровождением транспортных средств. Для этого есть специальные места, залитые льдом, где наших сотрудников будут учить ездить на своих машинах в реальных сложных условиях.

Спорт Виды спорта Автомото Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск РГ-Видео РГ-Фото Фото: Средняя Волга
Добавьте RG.RU 
в избранные источники