Новости

17.11.2014 12:39
Рубрика: Происшествия

Красноярского губернатора допросили по делу Солодкиных

Текст: Нина Рузанова (Новосибирск)
Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский выступил свидетелем защиты по скандальному делу новосибирских чиновников - отца и сына Солодкиных, обвиняемых в участии в "труновском" ОПС - крупнейшем преступном сообществе региона.

Александр Солодкин-старший, экс-советник новосибирского губернатора по спорту, и бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин-младший занимали свои должности в то время, когда Виктор Толоконский возглавлял Новосибирскую область. Допрос красноярского губернатора состоялся по инициативе подсудимых. Напомним, в течение шести лет, до конца 1999 года, Толоконский был мэром Новосибирска, а затем 11 лет занимал должность губернатора Новосибирской области. Его допросил Новосибирский областной суд при помощи видеоконференцсвязи с Красноярским краевым судом.

- Прежде всего, Александра Солодкина-старшего, экс-советника губернатора по спорту, я знаю с 1970 года. Он является моим другом, товарищем по жизни, мы всегда поддерживали друг друга, - заявил Виктор Толоконский, едва встав за трибуну в зале суда.

Солодкин-старший задавал вопросы высокопоставленному свидетелю первым из подсудимых. И этот допрос действительно походил на задушевную, почти интимную беседу двух друзей. "Вы никогда ничего у меня не просили, Александр Наумович, - признавался губернатор. - И это было определяющим в наших отношениях. Заняв высокую должность, я перестал общаться со многими, так как знал, что они могут меня использовать. Вы - никогда".

Виктор Толоконский подробно остановился на том, как эффективно работал Александр Солодкин-старший на должности председателя облспорткомитета. Это были их общие воспоминания с подсудимым - и о том, как не в самую богатую область приехал работать знаменитый баскетбольный тренер Борис Соколовский, и как женская команда "Динамо" держалась в Суперлиге - исключительно на энтузиазме Александра Солодкина.

Часть вопросов касалась потерпевшего - бизнесмена Фрунзика Хачатряна. Александр Солодкин-старший обвиняется в организации покушения на жизнь Хачатряна. И есть свидетели, утверждающие, что Солодкин-старший в 1999 году лично звонил в Карловы Вары мэру Новосибирска Толоконскому. Просил его не продлевать договор аренды участка на Гусинобродском вещевом рынке с Хачатряном, который не хотел платить бандитам криминальные "взносы".

- Когда я был мэром, я в Карловы Вары не ездил, - удивился Виктор Толоконский. - Я впервые оказался там только в 2002 году…

- Хачатрян утверждает, что давал деньги на вашу предвыборную кампанию в 1999 году, вы знали об этом? - поинтересовался Солодкин-старший у свидетеля.

- Мне ничего об этом неизвестно, - ответил Толоконский. - Я всегда старался, чтобы деньги были подальше от меня, я не вникал в работу предвыборных штабов, а все кампании проводил, общаясь с избирателями напрямую.

Виктор Толоконский также заявил, что не общался с Александром Труновым (лидер "труновского ОПС, осужденный в 2012 году на 22 года), видел его только на спортивных мероприятиях - никаких личных встреч с Труновым ему никто не устраивал. Кроме того, Толоконский, по его словам, никак не влиял на то, что сын его друга - Александр Солодкин-младший (также предполагаемый участник "труновского" ОПС) был назначен на должность вице-мэра Новосибирска в 2009 году. "Знаю этого мальчика с раннего возраста, - сказал Виктор Толоконский. - В середине 2000-х он стал депутатом горсовета, я видел его активность. В том, что энергичному депутату предложили перейти на работу в мэрию, нет ничего удивительного.

- Я верю в невиновность Александра Наумовича Солодкина, - проникновенно завершил речь статусный свидетель. - Убежден, что тех деяний, в которых его обвиняют, он не совершал. И я все пять лет тяжело переживаю эту ситуацию.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск СФО Красноярский край Красноярск Дело вице-мэра Новосибирска
Добавьте RG.RU 
в избранные источники