Новости

17.11.2014 17:55
Рубрика: Общество

В Сочи прошли учения по борьбе с Эболой

Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)
В Сочи состоялись Всероссийские учения по предотвращению ЧС, связанных с особо опасными инфекциями. В цикле тренировок, которые прошли на базе городской инфекционной больницы № 2 в Дагомысе, приняли участие 182 главных инфекциониста, эпидемиолога, главных врача инфекционных больниц из 60 регионов страны.

- На сегодняшний день констатируем, что на уровне межведомственного взаимодействия, отработанного Минздравом России, прежде всего, с Роспортебнадзором и силовыми структурами, мы готовы противодействовать современным биологическим угрозам. Вместе с тем, ни в коем случае нельзя расслабляться. Именно поэтому и проводятся учения, - говорит заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян. - Основная их задача - проверить готовность сил и средств учреждения здравоохранения к работе в условиях поступления пациента с подозрением на особо опасную инфекцию, в том числе вируса Эболы. К счастью, таких ситуаций у нас нет, но настороженность обязательно должна присутствовать.

По сюжету учений, из гостиницы курорта в медицинское учреждение доставили туриста с подозрением на заражение лихорадкой Эбола. В больнице ввели специальный противоэпидемиологический режим. Территорию поделили на зоны, по пути передвижения машины скорой помощи с заболевшим расставили экипированные патрули и растянули оградительные ленты.

- Предполагаемого больного сразу же поместили в изолированный бокс, в котором на машине скорой помощи его доставили в больницу. У сочинской больницы для заболевших особо опасными инфекциями есть отдельный корпус. Именно сюда и привезли "пациента", - рассказывает главный инфекционист Краснодарского края Владимир Городин.

Все по инструкции: принимающую бригаду медиков проверяют на вирусы (меряют температуру, осматриваются кожные и слизистые покровы). На условную смену длительностью три часа отправляются пять специалистов: врач, две медсестры, дезинфектор и реаниматолог.

Каждый надевает специальный защитный костюм, который подобран ему по размеру. В комплекте комбинезон, бахилы, шлем и две пары перчаток. Есть у медучреждения как одноразовые костюмы, так и защитная одежда многоразового использования.

Встретив у входа в корпус бокс с пациентом, медики транспортируют его в палату, где берут анализы. Упаковывают все пробы в герметичный чемодан и отправляют в лабораторию. Все делается очень аккуратно. В таких случаях главное - не допустить распространения вируса. Поэтому в зоне особого внимания находятся и сами медики, которые помогают таким пациентам.

- Сейчас вы увидели своеобразную демо-версию длительностью всего около часа. Чуть позже пройдут учения для врачей - это будет уже шесть часов. На них будет разобрано все до мелочей, пошагово. Мы должны быть уверены, что персонал больниц сработает в случае необходимости на 100 процентов правильно, - отметила главный инфекционист Минздрава РФ Ирина Шестакова.

Как сообщили в министерстве здравоохранения России, подобные учения будут проходить раз в квартал. Пройти их должны все инфекционисты страны.

Общество Здоровье Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ Эпидемия лихорадки Эбола