20idei_media20
    17.11.2014 00:21

    Сбитого в Сибири робота попробуют "оживить"

    В Красноярске под колеса автомобиля попал... андроид
    В конце минувшей недели в Красноярске недалеко от одного из перекрестков случилось невиданное ранее ДТП. На проезжую часть, заполненную автомашинами, выехал белый робот-андроид и через секунду был вдребезги разбит от удара бампером.

    Как рассказали очевидцы происшествия, скорее всего виной ему стал сбой в системе управления андроидом - по всей видимости, он покатился под уклон, а возможно, его вынес на дорогу порыв ветра. Впрочем, более вероятной представляется другая версия - по всей видимости, сигнал с дистанционного пульта, от которого умной технике поступают команды, был сбит электромагнитными помехами от проходящей неподалеку линии электропередачи, и андроид в нарушение всех правил дорожного движения вылетел на проезжую часть.

    Робота зовут (есть надежда, что его можно оживить, то есть починить) Роберт. И на улице он оказался совсем не просто так - андроид и раньше "подрабатывал" на различных мероприятиях, например выставках, в качестве промоутера. А на этот раз его привлекли к автоквесту - у проезжей части робот должен был сообщать задание на очередной этап его участникам.

    - Очень сожалею, что так вышло, - рассказал владелец робота Владимир Александров. - Этот робот был в единственном экземпляре. Он оснащен веб-камерой и микрофоном, им можно управлять дистанционно. Весной этого года мы использовали его в проекте для детей-инвалидов - с помощью андроида на занятиях в школе смогли виртуально присутствовать ребята с ограниченными физическими возможностями. Сегодня сдали его на один день в аренду для участия в автоквесте, и вот такая неприятность...

    В пресс-службе ГИБДД по Красноярску корреспонденту "Российской газеты" уточнили, что заявлений по аварии в полицию не поступало, поэтому ДТП не зарегистрировано. Добавим, что стоимость такого робота составляет около 250 тысяч рублей.

    Поделиться: