Новости

Механизм муниципальных сборов смягчат
Количество видов предпринимательской деятельности, в отношении которых регионы смогут вводить муниципальные сборы, может быть существенно сокращено.

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по налогообложению малого бизнеса, на котором внимательно рассматривались все "за" и "против" предлагаемого механизма местных сборов на определенные виды деятельности. Он стал альтернативой налога с продаж, от которого кабинет министров после долгих дискуссий отказался.

Впрочем, и к новому предложению не все отнеслись однозначно положительно. Глава правительства предложил искать компромисс. "Надо, чтобы и малый бизнес выполнял свою часть социального контракта, вносил свой вклад в копилку национального богатства, платил налоги, не использовал сомнительные схемы оптимизации, помогал решать задачи местного значения", - заявил он.

- Как в любом цивилизованном государстве, необходимо просто найти разумный компромисс, рациональный баланс интересов между фискальными интересами, то есть интересами налогообложения, с одной стороны, и защитой бизнеса - с другой стороны, - добавил Медведев.

Итогом состоявшейся дискуссии стало решение о сокращении количества видов предпринимательства, на которые могут распространяться муниципальные сборы.

"Количество видов деятельности, видимо, сильно сократится, - сообщил заместитель министра финансов Сергей Шаталов. - Останется, скорее всего, торговля, транспорт, может быть, еще что-нибудь, но Москва даже отказывается от общепита. Про отели непонятно, будет или нет, не исключено, что уберут".

Также с большой долей вероятности исключат возможность в 10 раз увеличивать базовые ставки сборов и необходимость авансовых платежей. Срок уплаты сбора станет ежегодным, а не ежеквартальным. "Планка сможет только понижаться, вплоть до нуля", - подчеркнул замминистра.

Как и говорилось ранее, с 2015 года муниципальные сборы появятся только в Москве. А с 2016 года могут их ввести не только остальные города федерального значения, но и регионы. "Возможно, это будут все регионы, которые захотят", - предположил Шаталов.

Премьер-министр призвал быть предельно аккуратными при принятии решений, взвешивать все за и против.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке