Новости

17.11.2014 13:43
Рубрика: Экономика

Сыр в России может подешеветь

Компания Valio намерена увеличить производство сыра в России, сообщили "РГ" в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Московской области.

Для этого сейчас финны ищут все возможные варианты сотрудничества, и планируют больше загрузить свой завод в Подмосковье.

"Компания действительно не планирует покидать российский рынок, а наоборот расширить свое производство в стране. Для этого рассматриваются различные варианты сотрудничества с российскими производителями и поставщиками сырья, а также молочными компаниями из стран, импорт из которых разрешен в РФ", - пояснили в пресс-службе финского концерна.

Напомним, в августе правительство России запретило импорт некоторых продуктов, в том числе молочных, из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Около 90 процентов продукции Valio, которая продавалась в России, импортировалось из Финляндии. На следующий день после объявления санкций Valio остановила все линии по производству продукции для продажи в России и отправила около 800 человек в неоплачиваемый отпуск, правда, это не коснулось российского завода.

Но сейчас на прилавках российских магазинов плавленых сыров в изобилии, а вот цены на твердые выросли. К примеру, стоимость сыра под маркой "Швейцарский" алтайского производства доходит до 700 рублей за килограмм. Белорусский "швейцарец" также кусается.

Опрошенные "РГ" аналитики потребительского рынка отметили, что финны в ближайшей перспективе помимо плавленых могут начать производить и твердые сыры, но вряд ли для этого решатся на строительство нового завода - и долго, и затратно. Проще всего компании заключить долгосрочные контракты с молокоперерабатывающими заводами в Подмосковье, где будет выпускать продукцию под собственными марками.

Аналитик потребительского рынка "Инвесткафе" Роман Гринченко считает, что расширение производства Valio повлияет на рынок. "Учитывая то, что продукция компании пользуется значительным спросом в России, а предложение существенно сократилось после ввода эмбарго, я предполагаю, что планируемые производственные мощности будут велики, и компания постарается увеличить долю на нашем рынке. А это может положительно скажется и на цене", - считает эксперт.

Экономика Товары и цены Цены на продукты