Новости

18.11.2014 00:52
Рубрика: Власть

Мужество и правда

Вчера родственникам журналистов, погибших на Украине, вручили государственные награды
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко вручила госнаграды родственникам журналистов, погибших на Украине.

Война уносит жизни не только военных и мирных граждан, но и журналистов, освещающих события в эпицентре боевых действий. Россия потеряла четверых сотрудников СМИ, самоотверженно выполнявших свой долг на юго-востоке Украины под пулями и снарядами. В июне погибли оператор Первого канала Анатолий Клян, попавший под пули около Донецка вместе с коллегами с других телеканалов; корреспондент "Вестей" Игорь Корнелюк и видеоинженер ВГТРК Антон Волошин, не сумевшие выбраться из-под минометного обстрела района поселков Металлист и Мирное под Луганском. Фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Андрей Стенин (когда-то работавший в "Российской газете") пропал в начале августа во время командировки. 3 сентября выяснилось, что журналист погиб в районе Донецка около месяца назад: автомобиль, в котором он ехал на редакционное задание, был расстрелян и сожжен на шоссе.

Указом президента России Клян, Корнелюк, Волошин и Стенин были посмертно награждены за мужество и героизм Орденом Мужества. Награды родственникам погибших сотрудников СМИ вручила в Совете Федерации спикер Валентина Матвиенко.

Начало церемонии началось на полчаса позже запланированного: глава верхней палаты с глазу на глаз, без прессы общалась с родными и близкими не вернувшихся с Украины журналистов. За наградами, которые получают без радости и улыбок, пришли матери, жены и дети погибших. В это время в холле собирались представители СМИ, многие из которых хорошо знали Стенина, Кляна, Корнелюка и Волошина. Некоторые вспоминали их добрым словом, некоторые просто молчали.

Церемония была недолгой. Выступая перед собравшимися, Валентина Матвиенко заявила, что журналисты погибли, исполняя не только свой профессиональный, но и нравственный долг, который они видели в том, чтобы донести честную, объективную информацию до людей, говорить правду и только правду. "Право на информацию зафиксировано в основных международных конвенциях, но сегодня мы видим, что реализация этого права на Украине может стоить жизни", - сказала спикер верхней палаты.

По ее словам, в настоящее время на Украине делается все, чтобы, напротив, скрыть тех, кто под видом контртеррористической операции развязал войну против собственного народа, разрушил дома, привел к гибели тысяч женщин, детей и стариков. "Имена Андрея Стенина, Анатолия Кляна, Антона Волошина, Игоря Корнелюка навсегда останутся в памяти друзей, коллег, граждан РФ и граждан всего мира. Убийство журналистов - это преступление, совершенное с попранием всех норм, принятых в цивилизованном обществе", - убеждена Матвиенко. При этом она напомнила, что журналисты по-прежнему каждый день рискуют собственными жизнями на Украине. Она поблагодарила их за работу и за то, что они пытаются донести до всех правду.

Глава верхней палаты пообещала, что государство и редакции, где работали погибшие журналисты, будут делать все для того, чтобы их родственники чувствовали внимание и заботу. "Наш долг - сделать все возможное, чтобы все страны и международные организации открыли, наконец, глаза на то, что происходит на Украине, и услышали то, о чем говорят журналисты", - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Взявший слово гендиректор Первого канала Константин Эрнст признался, что руководителей СМИ продолжает мучить чувство вины перед родными и близкими, которое никуда не уходит. "Когда случаются такие события, особенно военные конфликты, мы, посылая своих ребят, всегда спрашиваем - поедешь? Мы никого не заставляем… однако чувство вины, как и боль, никуда не уходит. Но вместе с этими болезненными чувствами остается и чувство гордости за то, что на таких ребятах, как они, внешне даже не похожих на героев, на протяжении всей истории держалась и держится Россия", - сказал Эрнст.

Гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев высказал мнение, что каждый из журналистов оказался по своей воле в той ситуации, когда нужно было делать персональный выбор, и в этом выборе не была воля одного человека. "Это был концентрат энергии всей России. Они опирались на тысячелетний опыт нашей державы и исполнили то, что подобает исполнить гражданам нашей страны. свершили должное с наивысшим благородством и с наивысшей красотой, которые и подобают нашей общей цивилизации", - убежден Киселев. Он напомнил, что в годы Великой Отечественной войны павших смертью героев навечно зачисляли в списки воинских частей. "Анатолий Клян, Антон Волошин, Игорь Корнелюк, Андрей Стенин навечно будут членами наших журналистских коллективов, навечно будут в составе наших редакций", - подчеркнул руководитель МИА "Россия сегодня". С ним согласился гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, назвавший погибших журналистов настоящими героями России. "Те журналистские премии, которые будут названы в честь наших коллег, станут залогом нашей памяти", - сказал он.

Передавая награды, Валентина Матвиенко сказала, что эта церемония - лишь часть дани памяти и долг собравшихся состоит в том, чтобы сделать все возможное, чтобы это никогда больше не повторялось. Эмоции было сдерживать трудно. Когда церемония началась, все встали.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Госнаграды Законодательная власть Совет Федерации Российские журналисты на Украине РГ-Фото