Новости

17.11.2014 17:30
Рубрика: Власть

Главы МИД ЕС приняли решение расширить "черный список"

Главы европейских внешнеполитических ведомств на заседании в Брюсселе приняли решение расширить "черный список" лиц, которым запрещен въезд на территорию ЕС и чьи счета могут быть заморожены. Об этом до официального подведения итогов встречи информагентству ТАСС сообщили источники в ЕС.

Главы МИД ЕС приняли решение поручить Еврокомиссии к первому декабря подготовить предложения по включению в санкционный список ряда лидеров ополчения Донбасса.

Напомним, что перед началом заседания верховный представитель ЕС по внешней политики и политике обороны Федерика Могерини заявила, введение новых санкций против России на сегодняшнем заседании обсуждать не планировалось. По ее словам, европейские дипломаты собирались обсудить "наилучшую реакцию на выборы" в ДНР и ЛНР.  При этом Могерини отметила, что санкции не в состоянии урегулировать украинский кризис. "Санкции сами по себе не являются для нас самоцелью, - заявила она. - Они могут быть инструментом, если подкреплены другими мерами".

Незадолго до заседания министров в Брюсселе против санкций высказался ряд европейских дипломатов. Так министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью газете Welt am Sonntag отметил, что санкции против России в настоящее время не стоят на повестке дня. Кроме того он призвал к поиску новых способов снижения напряжения в отношениях Евросоюза с Россией.

Схожую позицию озвучил и министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойя. Он заявил, что для урегулирования украинского кризиса необходимо искать политическое решение конфликта. "В данный момент введение новых санкций нецелесообразно", - сказал финский дипломат. Также против новых санкций в отношении России высказались представители Словакии, Венгрии, Греции и Кипра.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Обстановка на востоке Украины Россия и Евросоюз