Новости

17.11.2014 19:32
Рубрика: Экономика

Госдума смягчила поправки о местных сборах

Введения в России дополнительных муниципальных сборов на 23 вида предпринимательской деятельности - от услуг химчисток до автоперевозок, ресторанов и суточного гостиничного сбора - не будет. Депутаты, которые полторы недели назад, предложили усилить налоговую нагрузку на малый бизнес и индивидуальных предпринимателей, пошли на попятную. И радикально смягчили будущие новации, сократив предполагаемые виды деятельности до четырех.

Кроме того, изменения затронут только три города федерального значения: Москву, Санкт-Петербург и Севастополь. Там предполагается со второй половины 2015 года постепенно ввести сбор. Сначала сбор введут в столице. Об этом уже есть договоренность с мэром Сергеем Собяниным. В других регионах страны торговый сбор может быть введен только после принятия соответствующего федерального закона.

Согласно новым поправкам в Налоговый кодекс, такой сбор устанавливается только для торговцев. Сбор для розничных рынков не может превышать 550 рублей на 1 квадратный метр площади розничного рынка. Для стационарных объектов, кроме магазинов на заправках, для киосков, лотков, павильонов, для торговли со складов - своя градация. Например, ставка сбора для объектов стационарной и складской торговли на площадях  более 50 квадратных метров, устанавливается в расчете на 1 квадратный метр площади торгового зала.

И не может превышать сумму налога по патенту, деленную на 50. Ставка будет ежегодно индексироваться. А местным властям дано право уменьшать ее до нуля, либо дифференцировать. Повышать ставку власти не смогут. При этом обязанностью налогоплательщика станет уведомлять налоговиков ( в электронном виде или письменно) об открытии - закрытии торговых точек, размере помещений. Освобождаются от уплаты сбора те ИП, которые используют патентную систему налогообложения.

Депутаты также отказались от идеи уплаты сборов авансом. Против этого воспротивились все общественные предпринимательские организации. Сбор будет платиться в течение 25 дней после завершения налогового периода - квартала.

По словам сопредседателя Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александра Бречалова, благодаря новым формулировкам, возможно, в России появится даже более гибкий режим для предпринимателей, чем патент. Инициатор законопроекта, комитет Госдумы по бюджету и налогам, рекомендовал принять документ сразу во втором чтении.

Последние новости