20idei_media20
    17.11.2014 00:31
    Рубрика:

    Турецкие болельщики известны далеко не всегда миролюбивым характером

    В Стамбуле болельщики будут посуровей лондонских
    В Турции матчи клубных команд, как и национальной сборной, смотрят миллионы зрителей. При этом турецкие болельщики известны своим далеко не всегда миролюбивым характером.

    В целом приветливые и гостеприимные турки являются ярыми фанатами. Недаром в недавнем прошлом самые жестокие и агрессивные английские футбольные хулиганы получили жесткий ответ именно со стороны турок. В 2000 году встреча стамбульской команды "Галатасарай" с британским "Лидсом" закончилась гибелью двух болельщиков с туманного Альбиона. По свидетельствам некоторых очевидцев, англичане позволили себе оскорбить национальные чувства местных тем, что подожгли их национальный флаг.

    Турецкие болельщики известны своими ожесточенными противостояниями и внутри страны. Особенно напряженные отношения между болельщиками трех стамбульских клубов: "Галатасарай", "Фенербахче" и "Бешикташ". Каждый матч между этими командами - огромное испытание для сил правопорядка. Еще в 80-е годы фанатам команд гостей было запрещено посещать очные встречи этих клубов во избежание инцидентов. С тех пор ограничение то снимается, то вводится вновь. На матче двух стамбульских команд в прошлом году снова вспыхнули беспорядки, и разъяренные фанаты высыпали на поле. Досталось как судье, так и игрокам гостей. В результате виновная сторона понесла наказание в виде нескольких матчей без зрителей. Однако местная футбольная федерация приняла соломоново решение, и для того чтобы трибуны не были совсем пустыми, разрешили присутствовать на играх женщинам и детям. Европейские футбольные власти в лице руководителей УЕФА признали эксперимент удачным и изъявили желание перенять опыт и применить его и в других странах.

    Поделиться: