Новости

18.11.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Отправили на 101-й километр

Суды взяли под особый надзор более 20 тысяч бывших арестантов
Любопытное решение принял Белгородский областной суд: он разрешил посещать кафе и рестораны матерому уголовнику на том основании, что ворует он в основном по ночам. А в людных местах днем, получается, для людей не опасен. Так что суд запретил ему только ночные прогулки.

Речь идет об административном надзоре - аналоге советского 101-го километра, введенного в 2011 году с поправкой на современные условия. Теперь бывшим арестантам не закрывают какие-то города, как было раньше (собственно, 101-й километр и обозначал расстояние, ближе которого вчерашних сидельцев к Москве не подпускали), но берут под надзор по месту проживания. Человек будет обязан встать на учет в местном отделении полиции, любые поездки за пределы района придется согласовывать. А суд может прописать дополнительные ограничения, например, нельзя будет посещать массовые мероприятия и засиживаться в ресторанах.

Под такой запрет попал и некий Б., осужденный в Подмосковье за кражу. Суд дал ему 1 год 2 месяца строгого режима. Отбывал срок гражданин в Белгородской области. За решеткой он был не в первый и, возможно, даже не в последний раз. Гражданин Б. из рецидивистов. По прибытии в колонию трудоустроен не был, "выводов из проводимой с ним воспитательной работы не делал, отношения поддерживал с отрицательно характеризующимися осужденными, свое преступное прошлое не осуждал и не исключал продолжения противозаконного образа жизни после освобождения", говорится в материалах суда. Поэтому суд постановил взять его после освобождения под административный надзор на шесть лет. Однако Белгородский областной суд, признав, что само по себе решение правильное, несколько смягчил его. Под контролем человека держать надо, с этим никто не спорит. Однако ограничения всегда должны быть адресные, с учетом личных особенностей человека, а также обстоятельств преступления. Допустим, если кто-то совершил преступление в пьяном виде, будет разумно запретить ему посещать заведения, где подают спиртное.

В данном же случае "преступления, за совершение которых Б. отбывал наказание, совершены им не в общественном месте, тайно, в ночное время", говорится в материалах суда. Поэтому бывшему сидельцу запретили выходить из дома в с 22 до 06 часов. Но оставили перед ним открытыми двери кафе днем.

Всего, по данным Судебного департамента при Верховном суде России, за полгода были взяты под административный надзор более 20 тысяч человек.

Происшествия Правосудие Тюрьмы