18.11.2014 00:42
    Поделиться

    Исследование: Азия стала лидером по числу инновационных компаний

    Азия стала лидером по числу инновационных компаний - 46 из рейтинга "100 самых инновационных компаний мира", подготовленного подразделением Thomson Reuters IP&Science, находятся в этом регионе. Причем 39 из них - японские, догоняют азиатов США с 35 компаниями. Среди отраслей лидируют информационные технологии и фармацевтика.

    Методология рейтинга основана на четырех основных критериях: общий объем патентов, доля успешных патентных заявок, глобальное значение портфеля и влияние патентов согласно индексу цитирования. Возможно, именно поэтому в рейтинге нет ни одной российской компании. "В России значительная часть патентов связана с изобретениями, сделанными на средства госбюджета, - отметил глава подразделения IP& Science Thomson Reuters в России Олег Уткин. - Это касается и крупных корпораций, которые очень часто обращаются за разработками в НИИ, которые в свою очередь работают на средства госбюджета. То есть основным инвестором в развитие новых технологий в России является государство, которое финансирует исследования и разработки в области новых технологий за счет средств госбюджета, в то время как во всем мире в массе своей эту функцию выполняют крупные корпорации. В нашем отчете присутствуют разработчики и патентодержатели новых технологий в лице таких корпораций". Государство же по существующей методологии не может быть включено в рейтинг наряду с мировыми корпорациями.

    По словам Уткина, на основании отчета о цитируемости российских ученых, созданного с использованием международной реферативной базы данных Thomson Reuters Web of Science Core Collection, традиционно доминирующими в области исследований остаются химия, математика и физика. "Вероятно, лидеров патентной активности можно ожидать в индустриях, связанных с этими тремя областями, а учитывая текущую структуру российской экономики, в этот список можно также добавить геологию и энергетику", - считает эксперт.

    Традиционно доминирующими в области исследований остаются химия, математика и физика. Учитывая текущую структуру российской экономики, в этот список можно также добавить геологию и энергетику

    Директор BDO в России Эдуард Румянцев обратил внимание на то, что в рейтинге представлены сильнейшие игроки отдельных отраслей мировой экономики, эти компании ежегодно инвестируют очень большие деньги в R&D (исследования и разработки), чтобы не потерять свое лидерство в конкурентной борьбе и увеличить свою долю на мировых рынках. В силу молодости российских инновационных компаний и их ориентации пока в основном на внутренний рынок они сильно отстают от признанных мировых лидеров, отметил эксперт. Но, по его словам, не исключено, что в ближайшие 5-10 лет мы увидим их в этом Tор-100. "Из потенциальных кандидатов я бы выделил Лабораторию Касперского, Yandex, IPG Photonics, ABBYY, Ростех", - добавил Румянцев.

    Эксперты также отметили, что любой рейтинг субъективен и не может претендовать на то, чтобы быть истиной в последней инстанции. "Инициаторы создания рейтинга всегда будут отдавать предпочтение своим компаниям, если речь идет о международных рейтингах, а критерий оценки не сводится к математически измеряемым величинам (биржевая капитализация, объем продаж, доля на рынке и т.д.), - отметила руководитель ГК "Нексиа Пачоли" Светлана Романова. - Что касается возможного участия российских компаний в таком рейтинге, то, безусловно, в него могли бы быть включены компании госкорпорации "Росатом", связанные с производством ядерного топлива, разделением изотопов, созданием новых типов ядерных реакторов, компании ИТ-индустрии, (разработка программного обеспечения, поисковые системы), ряд предприятий ракетно-космической отрасли".

    По мнению CEO TicketForEvent Станислава Бирова, к результатам рейтинга необходимо относиться с определенной долей скептицизма, так как он основан на информации о патентах компаний и их влиянии согласно индексу цитируемости: "В такой ситуации организации из таких стран, как США и Япония, где высокотехнологичный бизнес развивается не один десяток лет, конечно, будут впереди, поскольку за эти годы они просто успели сделать больше. Наличие большого количества интересных проектов, кстати, привлекает и многих талантливых специалистов из нашей страны, которые едут туда работать, соответственно, покидая технологические компании нашей страны". Несмотря на то что российских компаний в рейтинге нет, это не означает, что они отсутствуют в принципе, отметил Биров. Они есть, и инвесторы предоставляют им финансирование - можно посмотреть на многие бизнес-инкубаторы, вроде "Сколково". "Но на все нужно время, через какое-то количество лет российские инновационные компании обязательно будут представлены в международных рейтингах", - заключил он.

    Поделиться