Новости

Домашних дебоширов предлагается отправлять на 15 суток
Госдума рассматривает законопроект, вводящий наказание для домашних дебоширов. Кто вздумает буянить в своих или чужих четырех стенах, попадет под статью "мелкое хулиганство". Так что если у кого-то заведется шумный сосед или скандальная семейка, появится веский повод призвать их к порядку.

Соответствующий проект внесла в парламент группа депутатов. За шумные семейные ссоры, нарушающие покой соседей, будет грозить штраф до двух тысяч рублей, административный арест до пятнадцати суток или обязательные работы на срок до сорока часов. Профильный комитет Госдумы уже одобрил инициативу.

Сегодня проблема в том, как поясняют сторонники идеи, что статья Кодекса об административных правонарушениях "Мелкое хулиганство" касается только общественных мест. Допустим, улиц, магазинов, детских площадок. И так далее. Но стоит матерщиннику зайти домой, он вроде как оказывается в своей стихии. Пусть ругается так, что три этажа трясутся, вызывать стражей порядка бесполезно. Они только разведут руками, мол, его дом, его крепость. А кому соседские крики и разбитые тарелки мешают спать, пусть ставит звукоизоляцию. Или надо терпеть.

В обсуждаемом же проекте "Мелкое хулиганство" предлагается трактовать как "оскорбительное приставание к гражданам, нецензурная брань или другие умышленные действия, выражающие явное неуважение к личности и (или) обществу, нарушающие общественный порядок и (или) спокойствие граждан, а равно сопряженные с уничтожением или повреждением чужого имущества". Пожалуй, самое важное слово здесь - "спокойствие". Оно означает, что под охрану берутся и тихие думы человека в домашнем кресле, и теплый сон на любимом диване. Тот, кто в это время задумает за стенкой колотить мебель, автоматически станет правонарушителем.

Изначально законопроект задумывался и как защита от семейных тиранов, "развлекающих" дебошами своих близких. Однако некоторые правоведы полагают, что от ссор в семейном кругу подобная инициатива вряд ли спасет. Здесь нужны другие меры.

- Внутри самой семьи нездоровые отношения ее членов отрицательно влияют на воспитание несовершеннолетних, - говорит адвокат Виктория Пашкова, - создают нервозную обстановку в месте ее проживания для соседей, вызывая у них чувство незащищенности. С этим трудно поспорить. Однако предлагаемый законопроект вряд ли решит эту проблему. Он скорее направлен на защиту соседей и общественного порядка в целом.

Впрочем, наверное, это тоже немало. По некоторым данным, ежегодно избиваются родителями около двух миллионов детей в возрасте до 14 лет. Для многих из них семейные "встряски" заканчиваются смертью. Более 50 тысяч детей в течение года уходят из дома, спасаясь от собственных родителей (по данным некоторых правозащитников).

Между тем насилие часто начинается с оскорблений и унижений. Если закон будет принят, правоохранители смогут прийти людям на помощь уже на этой стадии, не дожидаясь, пока дело дойдет до крови. Разработчики проекта уверяют, что когда ругань, брань и дебоши своевременно не пресекаются, они зачастую перетекают в более опасные вещи.

Эксперты отмечают, что в некоторых регионах местные законы уже ввели административную ответственность за правонарушения в семейно-бытовой сфере, в том числе за совершение "семейно-бытового дебоширства", "бытового дебоширства" или "нарушение прав членов семьи". В итоге в тех краях ежегодно пресекается в среднем порядка 5 тысяч бытовых скандалов. При этом число бытовых убийств резко снизилось.

По мнению Виктории Пашковой, необходимо также говорить о принятии и других мер по борьбе с домашним насилием. Возможно, что здесь нужен специальный закон.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке