Новости

18.11.2014 23:42
Рубрика: Общество

Дед Мороз встретит Новый год в Крыму

Дед Мороз - на вид бородатый старик - сегодня справил свой десятый день рождения. Легенды и добром старце, который раздает подарки на рубеже годов, существуют значительно дольше, их корни теряются в мифах восточных славян. Но официальная дата его рождения появилась лишь в 2005-м году, в рамках туристического проекта "Великий Устюг - Родина Деда Мороза".  

18 ноября был выбран потому, что по статистике именно в этот день в Великом Устюге ударяют морозы.   Прообразом современного Деда Мороза по всей видимости был Зюзя - бог зимы. "Его дыхание - сильная стужа. Его слезы - сосульки. Иней - замерзшие слова. А волосы - снежные облака. Зимой он бегает по полям, лесам, улицам и стучит своей булавой (посохом). От этого стука трескучие морозы сковывают реки, ручьи, лужи льдами. А если он ударит посохом (булавой) об угол избы - непременно бревно треснет", - говорится в статье Википедии.  

Но в литературной традиции Дед Мороз появился много позже - в середине 19 века. А свой современный образ приобрел спустя еще век - в Советском союзе.  

Сегодня у Деда Мороза есть свой дом - в Великом Устюге Вологодской области, несколько резиденций. Работает почта Деда Мороза, на которую письмо может отправить любой желающий. Наконец, ежегодно Дед Мороз накануне празднования Нового года совершает путешествие. В 2014-м оно начнется по завершению праздничных мероприятий. В его маршруте не только российские города, но и ближайшее зарубежье. Свой главный праздник он встретит в Крыму.  

Общество Ежедневник Праздники