Новости

Глава Центробанка рассказала депутатам о судьбе экономики
Глава Банка России Эльвира Набиуллина представила на заседании Госдумы проект Основных направлений денежно-кредитной политики на 2015-2017 годы. Российская экономика сохранит стабильность и при снижении среднегодовой цены на нефть до 80 за баррель, а также при сохранении санкций до конца 2017 года, заявила она. Также экономист устроила "ликбез" по курсу рубля.

Сценариев для денежно-кредитной сферы РФ ведомство Набиуллиной написало целых пять. Все они различаются, в первую очередь, динамикой цены на нефть.

За основной - базовый - сценарий взята ситуация, при которой цена на нефть Urals будет снижаться с 95 долларов за баррель в следующем году до 92 в 2017 году. Инфляция при таком раскладе замедлится с 6,2-6,4 в 2015 году до 4-4,6 процентов в 2017 году. При этом темп роста ВВП РФ, по базовому сценарию, будет нулевым в 2015 году, в 2016 году он составит 0,1 процента, в 2017 году - 1,6.

Но даже при не самом лучшем развитии событий с экономикой все будет в относительном порядке, обещала глава ЦБ. Если среднегодовая цена на нефть упадет до 80 долларов за баррель, а действие санкций сохранится до конца 2017 года, "наша экономика сохранит стабильность", опровергла слова алармистов в рядах депутатов Набиуллина. Даже при этом раскладе удастся добиться снижения инфляции до 4 процентов за три года.

В настоящий момент финансовая система России устойчива как никогда и готова к сильному внешнему негативу, разубеждала скептиков глава ЦБ. "Сейчас финансовые рынки стабильны, банковский сектор продолжает нормально функционировать", - сказала она, добавив, что к колебаниям курса рубля мы тоже готовы.

Судьба нацвалюты волновала депутатов особенно. На предложения "заморозить" курс у Набиуллиной был готов четкий ответ. Фиксация, по ее словам, привела бы к значительной трате резервов и повышению ставок в экономике. А это, в свою очередь, сжало бы сферу кредитования промышленности и об импортозамещении пришлось бы забыть. Под вопросом оказалась бы и устойчивость банковской системы. И все это все равно бы не спасло рубль. "При этом курс в какой-то момент все равно пришлось бы отпустить, и сделать это резче", - подчеркнула Набиуллина. Управлять курсом в нынешних условиях абсолютно невозможно, резюмировала она. Ведь зависимость цен на нефть и прочие глобальные факторы никто не отменял.

Таким образом, альтернативы плавающему курсу рубля нет, провозгласила Набиуллина. ЦБ, напомним, окончательно отправил его в плавание с 10 ноября, отменив регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины. Хоть граждане и беспокоятся на тему подорожания импорта, а экономике "свободный" рубль - только в плюс. В случае ухудшения внешних условий именно курс принимает на себя основные негативные последствия, тем самым защищая внутренний финансовый рынок и экономику, пояснила экономист.

Ее прогноз все же был оптимистичным - рубль имеет потенциал укрепления в случае, если не появятся дополнительные внешние негативные факторы. При этом курс перестанет сильно скакать туда-сюда после при переходе к инфляционному таргетированию.

Отвечая на вопросы депутатов, глава ЦБ также отвергла идею введения законодательных ограничений для валютных спекуляций на бирже. Спекулянты все равно найдут лазейки, а для ЦБ ситуация усложнится. Не согласилась Набиуллина и с тем, что пора устанавливать мораторий на вывоз золота.